НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

19 апреля, 19:44

Подземные тайны замка

11 февраля 2019 в 10:16

Подземный ход и пороховой погреб в Выборгском замке покажут туристам.

Подземный ход и пороховой погреб в Выборгском замке покажут туристам.

Об этих планах сообщил директор историко-архитектурного музея-заповедника «Выборгский замок» Владимир Цой. Подземный ход у северного торцевого фасада Комендантского дома был обнаружен в 2018-м в ходе археологических исследований территории замка. Ход ведёт в сводчатое подземное помещение, у которого обнаружился ещё один вход. Подземелье устроили, предположительно, в XVI-XVII веках. Документов о его назначении пока не найдено. Владимир Цой полагает, что это оборонительные сооружения: «Возможно, пороховой погреб или камера для ведения подошвенного боя при защите основного входа в замок».

Специалисты уже расчистили этот «тайник», зафиксировали своды и сделали 3D-модель. Работы шли даже зимой: для этого сделали отапливаемый контур, что позволило поддерживать температуру не ниже +10 градусов. После реставрации подземелье станет ещё одним музейным объектом.

Напомним, Комендантский дом (он же Дом наместника) – здание с проездной аркой, главный вход на территорию Выборгского замка. Здание входит в число памятников, которые реставрируют на средства кредита МБРР «Культурное наследие». Генподрядчиком выступает компания «Ренессанс-Рестаравция». Сумма контракта составляет 430 млн рублей.

Фото: 78.ru