НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

18 апреля, 01:10

Садоводов перевели на заочное

27 июля 2020 в 12:24

Общие собрания СНТ можно будет проводить в заочной форме. Это открывает новые возможности для манипуляций и мошенничества.

Законопроект поступил в Думу 6 мая. Основания понятны: эпидемия – на пике, многие садоводы – в группе риска, собрать их в кучу – значит, многократно увеличить опасность заражения. А многие важные вопросы – утверждение отчётов, перевыборы правления и пр. – кроме как на общем собрании не принять, закон не позволяет.

Но с тех пор прошло 2,5 месяца, многое изменилось. Пандемия преодолела пик, в части регионов сняты или снимаются карантинные ограничения…

Инициаторы законопроекта предполагают, что новый порядок будет действовать до 31 декабря 2020-го. А также – при введении в регионах «режима повышенной готовности или ЧС». (Подстраховка на случай «второй волны» коронавируса.)

В целом инициатива разумная – отсутствие легитимной формы заочного собрания могло парализовать деятельность части садоводств. Но проблема в том, что, решая одни проблемы, новый порядок неизбежно создаёт другие. Заочная форма для общих собраний СНТ в действующем законодательстве не регламентирована. Действующий 217-ФЗ предусматривает только комбинированную «очно-заочную» форму, без рассмотрения ряда ключевых вопросов.

Нет регламента – значит, порядок будет определять правление. В Подмосковье предложили идентификацию участников через госуслуги, но вряд ли эта идея будет популярна в регионах.

При этом во многих садоводствах и дачных посёлках граждане как раз правлением и недовольны. И в таких конфликтах у председателя и правления появляются новые инструменты для воздействия на несогласных.

Новый закон ещё не вступил в силу – а из СНТ «Надежда» (Выборгский район) активисты нам сообщают о проведении «заочного голосования» по ряду важных вопросов: отчёт правления, утверждение акта ревизионной комиссии… По словам садоводов, картонная урна установлена в помещении магазина.  Проблема в том, что СНТ «Надежда» много лет существует в полулегальном режиме: в 2017 году суд признал устав СНТ и выборы правления – незаконными. Это решение вступило в силу, но не выполняется. Многочисленные обращения садоводов в правоохранительные органы, администрацию, прокуратуру и полпредство не приносят результата. Активисты требуют провести ревизию финансовой деятельности СНТ, отменить нелегитимные решения, проверить сделки по продаже участков из земель общего пользования, выяснить, откуда возникли огромные долги по электричеству… Правление называет недовольных «сутяжниками» и «смутьянами». Для устрашения применяются санкции по отключению участков от электроснабжения, восстановить его можно только через суд и с помощью судебных приставов...

Похожая картина – в СНТ «Красноармейское» (Красносельский район Петербурга). Факт подделки доверенностей и протоколов собрания был доказан несколько лет назад. Последствий – практически никаких, война части садоводов с «захватчиками» продолжается…

СНТ существуют на обочине государства. В этом и преимущество, и риск. Власти стараются не вмешиваться в дела садоводов. И добиться соблюдения закона здесь на порядок труднее, чем в городе. «Заочное голосование» даёт нечистым на руку председателям СНТ новый инструмент для «подчистки хвостов» и продавливания спорных решений.