НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

26 ноября, 22:11

Hyundai поехал в Шушарах

28 июля в 06:58
1 202

Hyundai поехал в Шушарах

Hyundai покупает бывший завод General Motors в Шушарах.

Hyundai покупает бывший завод General Motors в Шушарах

Российская дочка автоконцерна ООО «Хёндэ Мотор Мануфактуринг Рус» подала ходатайство в Федеральную антимонопольную службу о покупке 94,83% «Дженерал моторз авто», которому принадлежит законсервированный завод в Шушарах. Он не работает с 2015 года, когда американцы отказались от производства в Петербурге, запущенного в 2008 году.

Ранее в числе претендентов на активы General Motors  называли BMW, «Узавтосаноат» из Узбекистана и «Юнисон» из Белоруссии. Однако до реальных договорённостей дело не дошло. 

Стоимость сделки между Hyundai и General Motors, а также планы нового собственника на новую площадку не раскрываются.

Напомним, что Hyundai в рамках программы локализации сейчас строит рядом со своим автозаводом в Сестрорецке  производство инновационных бензиновых двигателей.  Проектная мощность – 233 000 единиц. Около 20% продукции пойдёт на экспорт в Европу и Азию. Инвестиции в проект оцениваются в 12,7 млрд рублей. 

Петербургский завод Hyundai заработал в 2010 году, он является одним из крупнейших в России. Ежегодно здесь производят более 220 000 автомобилей Hyundai Solaris, Hyundai Creta, Kia Rio и Kia Rio X-Line. Рядом работают цеха компании Hyundai Steel, которая закупает, сортирует и поставляет холоднокатаную сталь, а также компании Hyundai Mobis (её специализация – изготовление крупных модульных автокомпонентов). Поблизости расположен и промышленный парк Hyundai, в котором разместились семь компаний-поставщиков с корейскими инвестициями.