НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 07:42
6 октября 2017 в 05:34

Миллионы на три башни

На реставрацию древних памятников Выборга Минкульт выделил еще около 60 млн рублей.

Львиная доля средств пойдет на продолжение работ по сохранению трех высотных символов города – башни Олафа, Часовой и башни Ратуши. Их возрождение началось в прошлом году, когда по программе «Культура России» на эти объекты выделили 175 млн. Теперь суммы поскромнее: примерно 22,6 млн – на Часовую башню (среди прочего надо привести в порядок часовой механизм и починить флюгер); 23,5 млн – на башню Олафа (самую старую постройку Замкового острова – конец XIII века); 5,25 млн – на башню Ратуши. Пойдут они на завершение реставрации.

Еще около 15 млн направят на археологические изыскания, которые нужно провести вместе с земляными работами при реставрации крепостных сооружений – южного бастиона и валганговой стены.

Заказчиком по всем объектам выступает Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Минкульта, которая объявила сразу несколько конкурсов на выбор подрядчиков. Подробности можно найти на сайте госзакупок.

Солидные деньги намерены выделить на преображение Выборга и региональные власти. Так, губернатор Дрозденко в августе пообещал, что вскоре объявят конкурс на проект возрождения «квартала Солберга» в историческом центре города. В его реконструкцию регион предполагает вложить 1,5–2 млрд рублей. Периодически в СМИ мелькают и более крупные суммы, которые пойдут на превращение Выборга в город-музей. Но конкретные объекты вложений, а также сама концепция пока непонятны.

Фото: gazetavyborg