НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 21:48
8 октября 2017 в 21:10

Музей блокады отдали Никите Явейну

Строить новый Музей обороны и блокады Ленинграда будут по проекту «Студии-44» Никиты Явейна.

Коллектив признан победителем архитектурного конкурса, в финал которого вместе с ним вышли петербургские бюро Михаила Мамошина и «Земцов & Кондиайн», а также финская компания «Лахдельма & Махламяки». Сообщила об итогах «Новая газета» со ссылкой на пресс-службу АО «Центр выставочных и музейных проектов», заказчика творческого состязания. Форма оглашения результатов для столь значимого объекта – в выходной день, без пресс-конференций и (по данным NSP) без дополнительного заседания жюри – для международного конкурса по меньшей мере странная. А скудные пояснения пресс-службы, что именно этот проект больше всего понравился блокадникам и ветеранам, трудно как подтвердить, так и опровергнуть. Да и при всем уважении к блокадникам, главное слово при выборе архитектурного проекта все же должны сказать профессионалы. Хотя, скорее всего с утра, когда Смольный проснется, мы услышим веские аргументы в пользу проекта «Студии-44». Пока их не назвали.

В «Студии-44» информацию о своей победе осторожно подтвердили, но посоветовали дождаться официального объявления. По данным NSP, этот проект вызвал симпатию не только блокадников, но и музейного сообщества. После реконструкции Главного штаба, за мастерской закрепилась слава коллектива, который может решить (и воплотить) самые сложные музейные решения. Недавно по проекту «Студии-44» в Петербурге построили новый Музей железнодорожного транспорта, в Пушкине идет реконструкция Александровского дворца, для Томска  подготовлен проект Музея науки и техники. Музей блокады в представлении Никиты Явейна и его коллектива – это символическое кольцо, состоящее из нескольких зданий-секторов со своми темами: голод, эвакуация, оборона... Между ними сделаны разрывы с дополнительной символикой Дороги жизни, Невского пятачка, прорыва блокады и, наконец, ее полного снятия.

Впрочем, это лишь концепция. Для разработки реального проекта строительства будет проведен тендер, на котором выберут проектировщика. Может оказаться, что победит другая команда, но ее непременно в той или иной форме обяжут сотрудничать со «Студией-44». Напомним, построить Музей обороны и блокады намечено на Смольной набережной. На строительство в бюджете на два ближайших года заложено 1,4 млрд рублей, что для музея площадью около 25 000 кв.м, конечно, мало.