НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 07:55
9 октября 2017 в 12:07

Икона раздора

Разгорается скандал вокруг возможной передачи древнейшей иконы Русского музея – «Ангел златые власы» – православному бизнесмену, главе строительной фирмы «Сапсан» Сергею Шмакову.

В 2009 году Сергей Шмаков, заручившись поддержкой патриарха Алексия II, сумел получить из Русского музея икону Торопецкой Божьей Матери на временное хранение – в церковь, построенную на территории коттеджного поселка «Княжье озеро». Возводила поселок компания «Сапсан», которая принадлежит г-ну Шмакову. Икону он клятвенно обещался вернуть в музей, но, видимо, забыл.

Что происходит сейчас – версии расходятся. По одной из них, он хочет забрать иконописный шедевр, выполненный еще в домонгольской Руси (XII век) для освящения очередного поселка и привлечения туда покупателей (это мнение высказано на «Эхо Москвы»).  Другая: возглавляемый бизнесменом благотворительный фонд «Иваново дело» намерен вложить средства в реставрацию домовой церкви Михайловского замка при условии, что туда будет перемещен «Ангел золотые власы». Зачем – вопрос неоднозначный. В Минкульте утверждают, что на временную выставку. В Русском музее слышали о том, что церковь хотят сделать действующей и проводить службы по главным православным праздникам, привозя паломников со всей России (радио «Свобода»). Хотя это не молельный образ, и никто не может точно сказать, чей лик запечатлен на иконе. Музейщики предполагают, что это архангел Гавриил.

В музей уже приезжал глава Минкульта Владимир Мединский – посмотреть, как экспонируют икону: накануне некто заверял его, что условия показа неудовлетворительные, и висит она чуть ли не над батареей отопления. Правда, все оказалось в порядке, а для сохранности шедевра от вандалов икону поместили в специальную антивандальную кассету.

Директор Русского музея Владимир Гусев пока ситуацию не комментирует. Но, как сообщают «Санкт-Петербургские ведомости», на этой неделе, возможно, состоится его пресс-конференция, где будет озвучено компромиссное решение. Музей снова поднимает вопрос о возвращении в свои фонды Торопецкой иконы. При этом в качестве доброй воли может предоставить икону «Ангел златые власы» лишь один раз – 21 ноября для закрытого богослужения в храме Михайловского замка. Музей готов рассматривать планы по совместной работе с фондом г-на Шмакова по реставрации домовой церкви для размещения там икон из собрания Русского музея, не вошедших в основную экспозицию. Но этот храм не может быть использован как приходской.

Любопытное дополнение прозвучало на радио «Эхо Москвы»: дескать, Русский музей был готов пойти навстречу г-ну Мединскому, который ходатайствовал о перемещении иконы. Но передумал – после того, как ВАК рекомендовал лишить докторской степени главу Минкульта.

Фото: 900igr.net