НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 03:47
9 октября 2017 в 14:15

Ипотечная эволюция

Средняя ставка по ипотеке в декабре этого года упадет ниже 10%, считают в ВТБ. И рассчитывают на рост рынка жилищного кредитования в 2018 году на 14%.

«В этом году мы прогнозируем рост рынка ипотеки на 12%, в следующем году – на 14%, – цитирует ИА «Интерфакс» руководителя глобальной бизнес-линии «Розница» ВТБ Анатолия Печатникова. – Я думаю, что в декабре ставка по новым продажам упадет ниже 10%. У нас сейчас уже есть программа с однозначными ставками».

Г-н Печатников сообщил также, что в 2018 году группа ВТБ планирует увеличить объем ипотечного портфеля на 23%.

«Несмотря на не очень большую маржинальность, это якорный продукт, который обязательно должен быть в линейке универсального банка, – уточнил эксперт. – У нас достаточно большая доля новых клиентов приходит именно от ипотеки. Около 70% продаж – это новые клиенты в ипотечном сегменте и автокредитовании».

Падающая ставка – главный тренд 2017 года на рынке ипотеки. С начала года руководители банков, Минстроя РФ, Агентства ипотечного жилищного кредитования соревнуются в прогнозах, на сколько процентных пунктов упадет стоимость ипотеки и на каком горизонте это произойдет.

В феврале 2017 года, после завершения правительственной программы по субсидированию ипотеки на первичном рынке, заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин предположил, что ипотечные ставки уже в 2017 году могут упасть до рекордных 9,7–9,8% годовых. Сейчас это представляется вполне вероятным. Средневзвешенная ставка, по которой выдавалась ипотека в августе, зафиксирована ЦБ на уровне 10,58% годовых. С учетом того, что в конце августа Сбербанк запустил новую волну снижения ставок на жилищные кредиты, которая продолжалась в ведущих банках до конца сентября, сентябрь и октябрь покажут еще более интересный для заемщиков результат.

Между тем эксперты спорят о том, насколько безобидна эта игра со ставками.

«В целом снижение ставок назвать «рыночно обоснованным», конечно, нельзя, – прокомментировал ситуацию первый заместитель председателя правления Банка жилищного финансирования Игорь Жигунов на ресурсе Банки.ру. – Во-первых, «длинных» и дешевых денег на рынке по-прежнему нет. Во-вторых, риски в системе кредитования ниже не становятся: цены на недвижимость снижаются последние годы. И тренда к их резкому росту пока нет. Доходы населения по-прежнему не растут. Все, что позволяет «повысить» доступность кредита сейчас, – это снижение ставки и увеличение срока кредита. Можно ожидать еще некоторой коррекции ставок «вниз», но далеко не из-за рыночных факторов в экономике».

Банкам просто приходится приспосабливаться к конкурентной среде, правила в которой задают крупнейшие банки с государственным участием, считает финансист.

Кроме того, многие участники и эксперты рынка считают, что в 2018 году падение ставки замедлится. Ниже 9% она станет в лучшем случае к концу следующего года.