НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 02:19
10 октября 2017 в 15:14

«Неучтенку» изведут под корень

Правительство планирует сносить незарегистрированные постройки как самовольные.

О том, что федеральное правительство рассматривает законопроект с соответствующими поправками в Градостроительный и Гражданский кодексы, сообщает «Российская газета».

Текст документа в открытом доступе обнаружить не удалось. Тем не менее это, скорее всего, не фейк: во-первых, «РГ» строго придерживается «линии партии», во-вторых, курс на последовательное ужесточение правил и пополнение налоговой базы последовательно проводится уже несколько лет.

С прошлого года повышенный налог ввели для владельцев участков ИЖС, на которых за 10 лет ничего не построено (и не зарегистрировано). Сколько таких нарушителей – неизвестно, но понятно, что их немного. Доказывать нарушение непросто, взыскивать тоже. Дачники и садоводы пока остались в стороне.

Недавно пленум Верховного суда одобрил законопроект, в соответствии с которым можно «в порядке судебного приказа» (по упрощенной процедуре) взыскивать не только коммунальные платежи, но и взносы в СНТ и ДНП.

А с 2018 года в стране начинает действовать новое правило расчета земельного налога. Если на участке, в том числе садовом или дачном, обнаруживается неучтенная постройка, собственнику автоматом будет начислен двойной земельный налог.

Практические занятия начали, как обычно, с Подмосковья: там насчитывается более 580 000 незарегистрированных капитальных объектов, с которых не уплачиваются налоги. Потери местных бюджетов Московской области – около 1,8 млрд.

Очередная законодательная инициатива, приравнивающая «неучтенку» к самовольным постройкам, – попытка еще раз напугать собственников, которые не спешат ставить свои постройки на учет.

При этом на главной странице областного портала госуслуг размещен реестр неучтенных построек, данные добыты с помощью аэрофотосъемки. В специальную графу можно ввести кадастровый номер участка – и программа покажет, сколько на нем чего…

А рядом (в качестве намека) видеоинструкция с пошаговым объяснением, как зарегистрировать постройку.

Как сказал экс-вице-премьер Сергей Иванов еще после прошлого кризиса: «Люди – наша вторая нефть». Государство интенсифицирует добычу…