НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 23:30
12 октября 2017 в 06:07

Ипотека вызывает страх

Сбербанк зафиксировал рост спроса ипотечных заемщиков на страхование жизни более чем на треть.

«За июнь – начало октября 2017 года спрос на полисы по ипотечной программе «Защищённый заемщик» вырос на 35%», – сообщили в компании.

Сегодня же Банк России сообщил, что максимальная рентабельность на страховом рынке РФ (68,8% при среднерыночном значении 19,1%) приходится на специализированные компании, занятые страхованием жизни. По-видимому, растущий рынок ипотеки стабильно поставляет страховщикам клиентуру. Хотя страхование жизни не является сейчас обязательным при заключении сделки, наличие полиса снижает стоимость жилищного кредита в большинстве банков на 0,5-1% годовых.

Страховой рынок после двухлетней паузы стал расти в 2016 году. «Ведомости» со ссылкой на рейтинговое агентство RAEX писали, что за год его объем вырос на 157 млрд рублей, причем больше половины этой суммы – 86 млрд рублей – принесло страхование жизни. В этом году тренд остался прежним, и к концу весны страхование жизни по объему премии обогнало ОСАГО, а его доля достигла 19% рынка. Интересно, что рост рынка достигался преимущественно благодаря банкам, которые предлагают клиентам инвестиционное страхование жизни и страхование в связи с заключением ипотечной сделки.