НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 03:27
12 октября 2017 в 08:40

Город-музей и руина

Северо-Западная дирекция Минкульта готовит план реставрационных работ в Выборге, который станет основой для разработки концепции города-музея.

Об этом сообщила глава Дирекции Наталья Волынская, пояснив, что сейчас Дирекция выступает заказчиком на пяти выборгских памятниках: крепостном валу и южном бастионе замка, а также башнях Олафа, Часовой и башни Ратуши. Полномочия по башням от прежнего заказчика (ГУ «Центрреставрация») Дирекции передали в сентябре этого года. «Мы очень удивились тому, как составлена проектная документация: к примеру, для Часовой башни не была предусмотрена реставрация часового механизма», – комментирует Наталья Волынская, поясняя недавно объявленные тендеры на продолжение реставрации. Завершить работы обещают уже в 2018-м, хотя по башне Олафа есть небольшое отставание: реставраторы решали, какими делать перекрытия на обзорной площадке: деревянными (как прежде) или более надежными железобетонными, но с деревянным настилом.

Комитет по культуре Ленинградской области активно включает исторические здания Выборга в реестр памятников, тем самым обязывая власти региона (и частных владельцев) вкладываться в их реставрацию. В сентябре охранный статус присвоен десятку зданий (в том числе жилых). Картину благополучия, которое вот-вот должно наступить, портит, правда, тот факт, что один из памятников – расселенный дом Говинга на Крепостной ул.,11 – неровен час, рухнет на головы прохожим. Принадлежит он СК «Северо-Запад».  Состояние здания на днях признали неудовлетворительным и запретили к нему приближаться. Такая вот музейная руина.