НАШ ЦИТАТНИК: «Для реализации новых проектов апарт-отелей сейчас требуется смелость и даже бесстрашие. Для бизнеса это не очень хорошо. Актуальные версии законопроекта об апартаментах непрерывно меняются, и мы не понимаем, как будет выглядеть финишный вариант...» Марина Павлюкевич

18 января, 01:27

«Воину» не дали новый срок

13 октября 2017 в 00:10
3 458

«Воину» не дали новый срок

Суд не стал продлевать «Воину-В» срок реновации хрущевских кварталов в Ульянке. Договор истечет весной 2018-го.

Арбитражный суд вчера отказал в иске компании «Воин-В», требовавшей от Комитета имущественных отношений продлить сроки договора на развитие застроенных территорий. Он заключен в феврале 2009 года на территорию площадью 22,6 га в кварталах 2А И 2Г района Ульянка, между пр. Стачек и ул. Лени Голикова, квартальными проездами и парком Александрино. Действует до марта следующего года.

В апреле этого года компания обратилась в суд, пытаясь пролонгировать договор на шесть лет, до марта 2024-го. Разбирательства продолжались около полугода. Суд принял решение в иске отказать полностью. Ни резолютивная, ни мотивировочная части еще не опубликованы.

Напомним, что «Воин-В», согласно договору, должен был предоставить жителям домов массовых серий 980 квартир. По состоянию на конец августа обязательства в этой части исполнены на 8% – Жилищному комитету передано около сотни квартир общей площадью 4600 кв.м. (по данным Смольного). Ни один из старых домов не снесен, новые возводятся не очень споро – в процесс строительства вмешиваются недовольные активисты, которые вполне успешно борются с застройщиком в судах. Им удалось оспорить разрешения на строительство, градостроительные планы участков и проекты планировки территорий. В истории реновации квартала есть и уголовное дело: депутата ЗС прошлого созыва Вячеслава Нотяга подозревают в получении взятки (не менее 900 000 рублей) за «непрепятствование» работам в Ульянке. В апреле 2017-го уголовное дело направлено в прокуратуру.

Отметим, что основную часть работы по развитию застроенных домами массовых серий кварталов в Петербурге проводит компания «СПб Реновация». Она «ведет» 22 адреса, где необходимо расселить почти 1 млн кв.м жилья. Снести предстоит порядка 1200 домов, а на их месте – построить новые общей площадью около 8 млн «квадратов». Договор с ней также истекает весной следующего года. В мае застройщик пошел в суд, требуя продлить соглашение на десять лет, до 2029 года. Слушания по этому делу еще не завершены, ближайшее заседание пройдет в начале ноября. Возможно, иск будет отозван, и стороны попробуют найти компромисс в мировом соглашении.