НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 17:50
16 октября 2017 в 16:01

Лондон – на 101-й километр

Павильон-инсталляцию «100-й км – далее везде» русского художника Александра Бродского в среду (18 октября) откроют в лондонском Блумсбери-сквере.

Это временный павильон с выставкой, посвященной поэтам, изгнанным из  России при советской власти. У каждого из них – Марины Цветаевой, Владислава Ходасевича, Иосифа Бродского – был свой путь в эмиграцию. У кого-то – Анны Ахматовой, Бориса Пастернака – эмиграция оказалась внутренней. Как бы то ни было, по замыслу художника поэты оказываются все вместе в символическом павильоне-поезде, который везет их на «101-й километр», куда в СССР выселяли нежелательных для власти граждан. Павильон выполнен из несущих металлических конструкций, обшитых рубероидом. Чтобы пролезть внутрь, нужно согнуться (словно поклониться власти), окон нет. По стенам развесят портреты опальных стихотворцев и строки, которые вызывали стойкое неприятие у власть предержащих.

Инициатором установки павильона выступила лондонская общественная организация Pushkin House (Пушкинский дом), в которую входят русские, живущие в Великобритании. Как рассказала в фейсбуке ее директор  Клементина Сесиль, соорудить павильон помогли волонтеры из Архитектурной ассоциации Лондона и Художественного колледжа.  

Выставка и павильон будут открыты в рамках фестиваля «Блумсбери-сквер» до 18 ноября.

Александр Бродский – один из самых известных и востребованных на Западе современных российских художников-архитекторов. Его работы находятся, в частности, в музеях Германии, США, Англии. Несколько раз он создавал экспозиции русского павильона на Венецианских биеннале.