НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 18:58
16 октября 2017 в 21:05

Миллиард за «звезду»

Банк «Викинг» вложил 1 млрд рублей в реконструкцию погоревших номеров отеля «Санкт-Петербург». Оставшиеся помещения будут реновированы к лету 2019-го и потребуют еще полмиллиарда.

Всего в гостинице «Санкт-Петербург» (ранее «Ленинград») – 640 номеров. Из них 240 на сегодня полностью реконструированы, в том числе и сгоревшие после пожара. Комнаты оборудованы IP-телевидением и телефонией, появилась возможность организовать видеоконференцсвязь, везде свободный Wi-Fi. Есть парочка «люксов» с ванной у панорамного окна, выходящего на Неву. Также в отеле полностью обновлены конференц-залы. А на последнем этаже открылся ресторан La Vue с видом на излучину Невы, «Аврору» и мосты. Особое внимание уделено пожарной безопасности и организации системы пожаротушения. Дизайн-проект реновации выполнен шведским архитектурным бюро Lundwall Architects. На днях отель официально получил четыре «звезды» (до этого он был трехзвездочным). Стоимость «койко-места» увеличилась на 25%. Самый дешевый номер сегодня обойдется в 3000 рублей.

По словам генерального директора отеля «Санкт-Петербург» Андрея Петелина, в этом году на обновление закроют еще 150 номеров. Они будут готовы к следующему высокому сезону. К этому времени в гостинице откроется spa-центр с полноценным бассейном и комплексом бань, а также еще один ресторан на эксплуатируемой кровле. Полностью завершить модернизацию номерного фонда и объектов внутренней инфраструктуры хотят к лету 2019 года.

Реконструкцию отеля финансирует банк «Викинг», которому принадлежит объект. По оценке председателя правления этого банка Александра Заозерского, окупить затраты планируют за 8–10 лет. «В ближайшие 10 лет мы продолжим вкладываться в отельные проекты. Мы готовы потратить порядка 10 млрд рублей на покупку действующих и строящихся гостиниц», – говорит г-н Заозерский. Инвестор рассматривает в основном центральные районы, причем апарт-отели не входят в сферу интересов банкиров. «Мы изучили практически все существующие и строящиеся объекты, но пока не нашли подходящего варианта, поэтому в этом году вряд ли удастся заключить сделку», – рассуждает г-н Заозерский.

Банку  принадлежат еще три гостиницы: «Октябрьская» на площади Восстания, ее филиал на Лиговском пр. (напротив Московского вокзала), а также «Ольгино». Для управления отелями создана УК Citytel Group, правда, для филиала на Лиговском пр. собственник приобрел франшизу у американцев – Best Western Plus Centre Hotel.

Досье NSP 
Гостиница «Санкт-Петербург» построена в 1970 году по проекту Сергея Сперанского, получившего за архитектуру государственную премию СССР. 23 февраля 1991 года в отеле произошел страшный пожар, унесший жизни семерых постояльцев и девяти пожарных. Тогда практически полностью выгорели три верхних этажа здания. Их начали восстанавливать три года назад.