НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 18:01
17 октября 2017 в 12:35

Снос притормозили

Суд приостановил разрешение на снос исторического здания на Ропшинской улице, 10. Этого добились градозащитники.

Напомним, этот адрес на прошлой неделе стал причиной скандала – спикер петербургского Законодательного собрания Вячеслав Макаров обвинил председателя КГА Владимира Григорьева в том, что он незаконно согласовал проект, подразумевающий снос исторического здания.

Застройщиком на Ропшинской выступает ООО «Шелест-сквер». Фирма собиралась разобрать двухэтажный особняк А.И. Назимова и возвести на его месте многоквартирный жилой дом с подземным паркингом. Однако снос исторических (дореволюционных) зданий в городе запрещен. Поэтому, как уверяют градозащитники, по инициативе инвестора в кадастре незаконно изменили дату постройки с 1895 года на 1947-й. Градозащитники в судах оспаривают кадастровые документы, а также заключение КГИОП, который счел, что исторических зданий на участке нет, и подтвердил, что новый проект соответствует требованиям режима зон охраны.

Сегодня Куйбышевский районный суд рассмотрел иск градозащитников Службе госстройнадзора, выдавшей разрешение на строительство. В качестве обеспечительной меры действие разрешения приостановлено.