НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 13:09
19 октября 2017 в 09:03

Росреестр засекречен

Верховный суд России признал законными действия Росреестра, скрывающего данные о владельцах недвижимости.

ВС рассматривал жалобу Алексея Навального на решение Таганского суда Москвы. Г-н Навальный направил в Росреестр запрос о недвижимости, оформленной на сыновей генерального прокурора Юрия Чайки. После того, как Фонд борьбы с коррупцией опубликовал сведения, в Едином госреестре фамилии владельцев недвижимости были заменены на бессмысленные аббревиатуры. Артем Чайка превратился в ЛСДУЗ, Игорь Чайка стал ЙФЯУ9.

Алексей Навальный обжаловал действия Росреестра, но получил отказ. Сначала Таганский, а затем и Верховный суд сослались на закон о защите персональных данных, который не позволяет третьим лицам получать их.

Юристы считают, что решение ВС может поставить под угрозу рынок недвижимости. Банки не смогут проверить сведения о правообладателях при оформлении ипотеки, риэлторы не получат историю квартиры для сделки на «вторичке», в сфере коммерческой недвижимости брокер не сможет убедиться в правомочности продавца…

При этом реестр объектов и прав – документ по определению открытый. И по закону о регистрации недвижимости – тоже.

Какую позицию теперь займет Росреестр и как будет реагировать на запросы «третьих лиц»,  непонятно.

Кстати, в июне Госдума приняла в третьем чтении законопроект, разрешающий засекречивать персональные данные высших чиновников и членов их семей. Включая информацию о недвижимости.