НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 05:38
19 октября 2017 в 14:35

«Роснефть» спасет Ропшу

Ропшинский дворец и парк под Петербургом уже этой зимой могут быть переданы компании «Роснефть».

На подготовку необходимой документации нужно 2-3 месяца, сообщил заместитель министра культуры Владимир Цветнов. «Мы в процессе передачи Ропши «Роснефти», – сообщил он информационному агентству России «ТАСС». – Просто там возникают «бумажные» проблемы: что-то недооформлено, нужно уточнить границы, реестр памятников. Передача будет осуществляться в соответствии с уставными документами Росимущества и законодательством».

Сейчас аварийный памятник находится в оперативном управлении ГМЗ «Петергоф», экс-директор которого Вадим Знаменов долгие годы добивался, чтобы этот комплекс получил музей-заповедник. Случилось это лишь в 2012-м – уже после того, как директором ГМЗ стала Елена Кальницкая. Уже при новой музейной администрации у Ропшинского дворца с портика обрушились колонны, а денег на реставрацию Минкульт выделять не спешил. Поэтому  комментируя возможную передачу Ропши нефтяникам, г-жа Кальницкая не раз говорила: «Слава богу, что есть такие компании, которые готовы вложить средства в восстановление этого дворца». В тайне музейщики, конечно, мечтают, чтобы добрый инвестор вложил деньги, а комплекс остался бы музеем, но понимают, что это нереально.

Ропшинский дворцово-парковый ансамбль предполагают отдать «Роснефти» в долгосрочную аренду на 99 лет (почти что в собственность) с обязательством провести реставрацию. Нефтяники планируют использовать дворец в представительских целях с возможностью доступа для экскурсионных групп.

По самым скромным подсчетам, возрождение ансамбля потребует не менее 5 млрд рублей. Аварийное состояние объекта теоретически позволяет отдать его за символическую плату – 1 рубль, но в таком случае по закону требуется аукцион. А об этом речи нет, по крайней мере, пока.

В кулуарах ходят слухи о том, что желание спасти Ропшу возникло у «Роснефти» неспроста. Нефтяникам посоветовали заняться наследием в рамках социальной ответственности крупного бизнеса. Примерно так же 10 лет назад Новую Голландию отдали московскому предпринимателю Савве Чигиринскому, а после его отъезда за рубеж – компании Бориса Абрамовича.

История Ропшинской усадьбы восходит к Петру Великому, который основал здесь лечебницу на минеральных водах. При императрице Елизавете усадьбу перестроили по проекту Бартоломео Растрелли. В июле 1762 года здесь погиб свергнутый с престола император Петр Третий. В советские годы тут были рыбный питомник, животноводческий совхоз, птицефабрика… После Великой Отечественной – летная часть, а затем батальон химзащиты ЛенВО. Дворец не раз горел и сейчас продолжает разрушаться. При этом дворцово-парковый ансамбль входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе номинации «Исторический центр Петербурга и связанные с ним памятники».