НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 21:42
20 октября 2017 в 06:25

Обессилевший нашел инвестора

ЖК «Силы природы» в Мурино готов достроить новый инвестор, которого привлекает О2 Development. Он согласен вложить в завершение долгостроя более 2,3 млрд рублей.

При удачном стечении обстоятельств работы на первом корпусе могут быть возобновлены уже в ноябре. По словам основного акционера О2 Development Виктора Осокина, компания достигла договоренностей с УК «Мурино», которая обещает подключить первые два корпуса к воде и канализации в ближайшие несколько месяцев. «На днях мы подписываем с ней дополнительное соглашение, как только это произойдет, через неделю-другую возобновим работы», – уверяет г-н Осокин. Переговоры по электроснабжению и теплу тоже на финишной стадии. Он также сообщил, что получено принципиальное согласие областного госстройнадзора, который разрешил сдавать ЖК по отдельным корпусам.

Напомним, комплекс «Силы природы» компания О2 Development начала возводить в 2013 году. Первую очередь обещали сдать в конце 2014-го, вторую – в начале 2015-го. Однако в 2015-м стройка встала. Ключи от квартир ожидают 2500 человек. Власти Ленобласти планируют достроить «Силы природы» на кредит банка «Россия». Оператором должен стать ЛенОблАИЖК. Чтобы эта схема заработала, считают чиновники, необходимо банкротство прежних застройщиков, подконтрольных О2 Development: ЖСК «Муринское-1» (застройщик первой очереди, корпуса 1 и 2) и ООО «Романтика» (вторая очередь, корпуса 3 и 4). Банкротства требуют и три десятка дольщиков, но заседание суда переносится уже в третий раз, на этот раз на 3 ноября. Дольщики считают проволочки намеренными и обращаются к руководству силовых ведомств в Москве. Правда, большинство пострадавших все же выступает против этой крайней меры.

Вчера в культурном центре «Буревестник» прошло собрание дольщиков «Сил природы», инициированное Виктором Осокиным. Он выразил непонимание, почему областные власти тоже ратуют за банкротство. «Кредиторской задолженности, кроме обязательств передачи квартир, у нас нет. Если не учитывать случаи с расторжением договора и требованием вернуть деньги за квартиру. Мы никуда не уезжали с чемоданами денег, как пишут про нас. За последние два года нас десятки раз проверяла прокуратура, стройнадзор и еще уйма ведомств. У нас есть все документы, я могу отчитаться по каждому рублю. Готов выступить поручителем, а также привлечь других поручителей, если вдруг обнаружатся двойные продажи или кредиторская задолженность. В первой очереди у нас 7000 кв.м свободного жилья, во второй – еще 45 000 «квадратов». Это ликвидный актив, и любому новому застройщику, который захочет достроить, будет выгодно. Поэтому мы против банкротства, это приведет к потере времени (процесс может растянуться года на два) и удорожанию проекта», – считает Виктор Осокин.

Он говорит, что уже есть серьезный инвестор, готовый вложить деньги в завершение проекта. Но назвать его он отказался, заявив, что его представитель сидит в зале.

«Если у застройщика есть деньги, то пускай строит, мы ему поможем. Но пока мы видим единственный реальный путь с деньгами банка «Россия» и на его условиях. А условия предполагают банкротство прежнего застройщика. Если компания подтвердит финансирование и начнет работы до следующего заседания суда по банкротству ЖСК «Муринское», то мы выйдем из дела», – передал через пресс-службу заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин.

Г-н Осокин говорит, что по каждому из исков о банкротстве компания подала ходатайство об отсрочке исполнения до июля 2018 года, и очень надеется, что Фемида удовлетворит их.

На сегодня первый корпус на 800 квартир почти готов, остается подключить инженерные коммуникации и выполнить благоустройство. Второй корпус – в высокой стадии готовности, но не достроен. На их завершение требуется порядка 500 млн рублей. Затраты на строительство еще двух домов второй очереди составят 1,85 млрд рублей. При этом Виктор Осокин рассказал NSP в кулуарах (со ссылкой на оценку аналитиков КЦ «Петербургская Недвижимость»), что доходы только от продажи квартир второй очереди составят 2,7 млрд рублей. Иными словами, новый инвестор получит серьезную прибыль.

Фото: «ДП»