НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 23:13
24 октября 2017 в 21:45

Смольный обликом не вышел

Верховный суд подтвердил, что петербургский закон «О порядке согласования архитектурно-градостроительного облика…» принят с нарушением процедуры.

Казусной ситуацией закончилось судебное разбирательство, в рамках которого оспаривалось требование к застройщикам согласовывать архитектурно-градостроительный облик (АГО) будущих зданий уже при получении градостроительного плана участка. Верховный суд подтвердил, что петербургский закон об АГО принят с нарушением процедуры, а значит – недействителен, хотя заявители об этом и не просили.

Напомним, что иск подал частный инвестор, у которого КГА отказался принимать документы для оформления градплана из-за отсутствия согласования облика. Застройщик с помощью адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» оспорил в суде законность поправок в местный закон «О градостроительной деятельности…», регламент КГА, в котором прописана сама процедура и отдельный пункт закона «О порядке согласования архитектурно-градостроительного облика…». Истец выиграл в городском суде, а затем и в Верховном.

Еще в первой инстанции суд обязан был проверить, не нарушен ли порядок принятия этих нормативов, и не нашел доказательств соблюдения процедуры: юристы Смольного просто не представили необходимые документы. Не сделали они этого и в Верховном суде – в его определении говорится, что доказательств суду апелляционной инстанции не представлено.

«В своем иске мы не оспаривали законы в целом, а только отдельные их положения. Однако из решения суда следует, что при принятии закона «О порядке согласования…» была нарушена процедура, а это означает его незаконность. Но главное, что в силу особенностей административного производства это решение должно учитываться во всех последующих спорах любых лиц по этому закону», – говорит руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов. Это значит, что если кто-то обратится с иском о признании всего документа незаконным, суд этот иск поддержит сразу – обстоятельства принятия закона уже не будут исследоваться повторно. Хотя у Смольного еще есть возможность исправиться в кассации.

Кстати, недавно в Минстрое вообще заявили, что исключат региональные дополнения из исчерпывающего перечня процедур в жилищном строительстве. Среди них, например, согласование архитектурно-градостроительного облика.