НАШ ЦИТАТНИК: «Иногда, чтобы сохранить памятники, лучше, чтобы деньги их не касались. Иногда нищета для памятника культуры лучше, чем сумасшедшие деньги...» Лев Шлосберг

27 февраля, 03:36

«Возрождение» блокирует конкурентов

1 ноября 2017 в 06:14
2 139

«Возрождение» блокирует конкурентов

Апелляционный суд подтвердил: госконтракт на ремонт дорог в Ломоносовском районе должен быть расторгнут. Подрядчик – компания «Балт-Строй» – может остаться без денег.

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение первой инстанции по иску ПО «Возрождение». Компания считает, что ее незаконно отстранили от участия в конкурсе на ремонт региональных дорог в Ломоносовском районе Ленобласти. Заказчик – ГКУ «Ленавтодор» – отказался рассматривать заявку, поскольку в ней не были указаны конкретные характеристики битума, который предполагалось использовать. В результате госконтракт стоимостью 143 млн рублей был заключен в июне 2017-го со строительной компанией «Балт-Строй». Он подразумевает ремонт 7 км дороги Ропша – Марьино стоимостью 90 млн рублей в 2017 году и восьми километров дороги Ропша – Оржицы стоимостью 53 млн рублей в 2018-м.

Суд, однако, счел, что установленные в аукционной документации требования необъективны. Нет никаких причин использовать на региональных дорогах материалы с точно определенными показателями, возможен выбор. По мнению суда, избыточные требования провоцировали ошибки и привели к ограничению конкуренции. И если подходить строго формально, надо было отстранять от участия и «Балт-Строй», в чьей заявке также обнаружены ошибки (предоставленные сведения отличались от требований конкурсной документации).

В результате аукцион признан недействительным. Как и договор, заключенный с компанией «Балт-Строй». Возражения, что работы по контракту частично исполнены, апелляционный суд отклонил, поскольку еще 26 июня арбитраж наложил запрет на заключение и исполнение контракта.

Пикантность ситуации в том, что к моменту введения обеспечения «Балт-Строй» успел снять верхний слой асфальта с дороги Ропша – Марьино, работы по которой составляли львиную долю контракта. Отступать было некуда, отказ от работ привел бы к серьезному разрушению магистрали, так что их пришлось довести до конца. И теперь совершенно непонятно, как «Ленавтодор» будет все это оплачивать.

Напомним, что недействительным признан и контракт «Ленавтодора» с компанией «Пилон» на 185 млн рублей по ремонту дорог в Гатчинском районе. Также заблокирован судом второй дорожный контракт в Ломоносовском районе – на ремонт 2 км дороги форт Красная Горка – Коваши – Сосновый Бор и 21 км дороги Санкт-Петербург – Ручьи стоимостью 142 млн рублей, заключенный с компанией «Техносфера». Во всех случаях истцом выступало ПО «Возрождение».