НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

7 октября, 02:30
1 ноября 2017 в 07:00

ЦДС разрешили подрасти

На заседании городской Комиссии по землепользованию и застройке согласовано увеличение высотности для двух проектов редевелопмента ГК «ЦДС».

Речь идет о строительстве жилых комплексов на бывших промышленных территориях завода «Ильич» в Красногвардейском переулке неподалеку от набережной Черной речки и Энергомеханического завода на улице Невзоровой в Невском районе.

НПО «Абразивный завод «Ильич» занимало участок площадью 17,8 га в квартале, ограниченном Красногвардейским и Вазаским переулками, набережной Черной речки и улицами Кантемировской и Белоостровской. Часть участка (около 12 га) находится в собственности компании «Ильич плюс» – ГК «ЦДС» приобрела ее в 2016-м. Еще 5,8 га владеет Петербургский завод прецизионного станкостроения. Административные и производственные постройки собственники сдают в аренду. В 2015 году в Генплан внесены изменения, позволяющие использовать эту территорию под многофункциональную застройку.

«ЦДС» планирует построить здесь комплекс площадью более 240 000 кв.м (свыше 4500 квартир), два детских сада по 240 мест в каждом и школу на 1175 учеников. Концепция проекта еще прорабатывается – застройщик говорит об изменении своего подхода к созданию жилых комплексов. Комиссия по землепользованию согласовала увеличение максимальной высоты для проектируемых здесь жилых домов до 45 метров.

Второй объект – редевелопмент территории Энергомеханического завода на улице Невзоровой. Комиссия согласилась увеличить максимальную высоту будущего жилого комплекса до 60 метров. Здесь планируют возвести два дома, общая площадь квартир в них превысит 82 000 кв.м. Также на территории появятся наземные паркинги, школа и детский сад.

Отметим, что компания взялась за несвойственный ей прежде сегмент редевелопмента, чтобы расширить географию проектов – в последние годы девелопер работал преимущественно в Ленобласти. Застройщик также планирует выйти в более дорогой сегмент жилья.