НАШ ЦИТАТНИК: «Доля ипотечных сделок в I квартале 2024-го, конечно же, снизилась: на 7% по сравнению с I кварталом 2023-го. Но мы уже видим, что банки вновь смягчают условия, поэтому считаем, что во второй половине года доля продаж по ипотеке вновь начнет расти...» Наталия Коротаевская

16 апреля, 19:20

Дорога жизни останется в области

3 ноября 2017 в 05:30

Минкульт хочет поднять Дорогу жизни на федеральный уровень, правительство Ленобласти – против.

Юридически речь идет о достопримечательном месте, в состав которого на обширной территории (ее границы уточняют) входят разнообразные объекты: памятные километровые столбы, стелы, обелиски, полуторка на постаменте... Они напоминают о легендарной трассе, по которой из блокадного Ленинграда вывозили горожан, а обратно везли продовольствие и боеприпасы. Сейчас областной Комитет по культуре завершает корректировку границ и определяет регламенты по ограничению хозяйственной деятельности на этой территории. За ней по-прежнему хотят оставить региональный статус охраны.

Как сообщил председатель Комитета по культуре Евгений Чайковский, Минкульт решил повысить его статус до федерального. Областные чиновники – против: «Не хотелось бы потом все проекты в этой зоне согласовывать с Минкультом», – тревожится Евгений Чайковский. К тому же новый статус потребует опять корректировать документацию. Губернатор 47-го региона Александр Дрозденко негодует: «Мы просили Минкульт помочь деньгами на реставрацию памятников на Дороге жизни. Нам отказали, мы все сделали за свой счет. А теперь просят передать в федеральное ведение!? Так не делается!» Федералам разъясняют: конечно, Дорога жизни значима для всей страны, но для Ленинградской области и Петербурга ее ценность гораздо больше. Так что пусть у нее останется региональный статус.

Впрочем, кое-чем область готова поделиться с федералами. В частности, на рассмотрение Минкульта подана историко-культурная экспертиза, по которой  федеральный статус предлагают закрепить за комплексом больницы им. Кащенко.

Кроме того, 47-й регион порадовал ведомство тем, что за год внес в Единый реестр 1500 объектов культурного наследия: «Все памятники на территории Ленинградской области  в реестре: теперь будем уточнять сведения о них и устанавливать границы их территорий».