НАШ ЦИТАТНИК: «Запрет на определенные ипотечные схемы был бы действенным, если бы его оформили в виде закона или постановления правительства, а не в виде «рекомендаций», как в случае с ипотечным стандартом...» Татьяна Хоботова

5 февраля, 04:51

Петербург накинул «соточку»

3 ноября 2017 в 11:49

За октябрь петербургские застройщики завершили строительство семи многоквартирных домов, а также 104 коттеджей. Общий объем введенного за месяц жилья превысил 106 000 кв.м.

Лидирует Красногвардейский район, где «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» ввела в эксплуатацию очередные четыре корпуса ЖК «Новая Охта». В них в общей сложности 846 квартир площадью около 41 500 кв.м.

А в Центральном районе, на улице Черняховского, 25, сдан в эксплуатацию долгострой, который начали возводить еще 16 лет назад. Ведавший стройкой и сбором денег ЖСК «Орбита» вступил в ассоциацию ЖСК «Вега-комплекс» печально известного предпринимателя Юрия Мисостова и передал ей все средства. Заместителем председателя ЖСК «Орбита» стал вице-президент «Вега-комплекса» Андрей Никандров. Строительство шло ни шатко ни валко, за два года появились два этажа, и на этом процесс застопорился. Деньги пайщиков исчезли, граждане пошли в милицию. На председателя ЖСК «Орбита» Наталью Касперович и ее заместителя Андрея Никандрова возбудили уголовное дело по статье 160 («Растрата»). Потерпевшими признаны около 120 человек. Через некоторое время был арестован и Юрий Мисостов. Достраивала комплекс компания «Дальпитерстрой», которой удалось в 2014 году ввести первый корпус, а в октябре 2017-го второй – 138 квартир площадью почти 8700 кв.м.

Завершен и еще один проблемный объект – комплекс «Звезда», который корпорация «Элис» начала строить еще в 2012 году. Весной 2016-го Сбербанк подал иск о банкротстве головной структуры корпорации «Элис», которая задолжала ему около 3 млрд рублей. Ситуация осложнялась затянувшимся корпоративным спором между совладельцами «Элис». Затем банк уступил долги, а также служившие обеспечением по кредиту торговые комплексы одной из структур ГК «Евроинвест». Новый кредитор возобновил процедуру банкротства.

Если бы оно состоялось, дольщикам (в доме 315 квартир) пришлось бы отстаивать права на жилье в суде, а также самостоятельно завершать здание, создав ЖСК. Отметим, что готовность объекта составляла более 90%. В январе 2017 года владельцы стройкорпорации «Элис» пообещали, что введут дом в эксплуатацию до марта, а суд попросили повременить с банкротством. Основной кредитор – «Евроинвест» – не возражал. В срок не уложились, но теперь здание все же введено в эксплуатацию, а дольщики и их квартиры выведены из процедуры банкротства.

Также в октябре компания Bonava сдала в эксплуатацию вторую очередь ЖК бизнес-класса Skandi Klubb на пр. Медиков. Это восьмисекционный разновысотный (7–10 этажей) дом общей площадью около 37 150 кв.м. В нем разместилась 291 квартира площадью от 30 до 141 кв.м.

Всего с начала года в Петербурге введено 2,314 млн кв.м жилья. Это 158 многоквартирных домов на 45 811 квартир площадью 2,2 млн кв.м, 617 коттеджей (всего 96 400 кв.м), а также три объекта, прошедших реконструкцию, – еще 151 квартира (почти 10 500 кв.м).