НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 20:00
4 ноября 2017 в 07:03

С храма сняли двери

Огромные входные двери в Успенское подворье монастыря Оптина пустынь, которое расположено на наб. Лейтенанта Шмидта, отправляются на реставрацию

Вес этого 120-летнего предмета охраны почти 700 кг, высота 4 м, толщина 17 см. За свою историю резные двери повидали немало – прихожан Успенской церкви, построенной в 1897-м по проекту Василия Косякова, а потом спортсменов, скользивших по искусственному катку, затем любителей парилки и заплывов в бассейне. Здесь тренировались знаменитые Людмила Белоусова и Олег Протопопов, Тамара Москвина и Алексей Мишин. После открытия Ледового дворца спорта «Юбилейный» каток в храме стал пустеть, и его «рачительные» хозяева открыли в храме бассейн с баней, а в подвале выращивали цветы. От постоянной сырости стены заросли грибком и разрушались. Чудом в купольном пространстве, зашитом снизу фальшпотолком, уцелела живописная роспись. Реставрировали храм 15 лет: сначала за городской счет, сейчас подключился федеральный бюджет. Теперь очередь дошла и до дверей.

 «Входные двери находятся в очень плохом состоянии. Вовремя принято решение об их реставрации, так как несущая конструкция прогнила насквозь, и двери могли просто развалиться», – говорят реставраторы из компании «Подворье». Их приведут в порядок в мастерской, в частности, восстановят утраченные элементы художественной орнаментальной резьбы, а также петли, ручки, замок.

Дверную коробку отреставрируют на месте. По заданию Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации, которая выступает заказчиком работ, ее укрепят специальными материалами, которые не набухают от влаги. Помимо заказчика ход реставрации будет контролировать КГИОП. Вернуть двери на место рассчитывают уже в декабре. Затраты составят около 14 млн рублей.