НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на «первичке» где-то на 40% выше, чем на «вторичке». Частично это оправдано, потому что качество жилья повыше. Но эта разница сильно выросла. Стоит ли ждать снижения? Пока действуют масштабные льготные программы, которые и разгоняют цены, нет...» Александр Данилов

5 декабря, 08:57

Тридцать процентов брака

5 ноября 2017 в 08:20

Прямые расчеты между гражданами и ресурсоснабжающими организациями заставят уйти с рынка ЖКХ около 30% управляющих компаний, заявил глава Минстроя РФ Михаил Мень.

«И мы это оцениваем положительно», – поделился министр со слушателями радио «Бизнес ФМ». По мнению г-на Меня, уйти придется тем, кто зарабатывает «не на управлении жильём, а на управлении деньгами». По данным министерства, долг УК перед поставщиками воды, тепла, электричества достиг 250 млрд рублей.

Напомним, Минстрой разработал поправки в Жилищный кодекс РФ, предполагающие заключение прямых договоров между собственниками помещений в многоквартирном доме и ресурсоснабжающими организациями в обход посредников в виде управляющих компаний. На доходы надежных участников рынка новый закон повлиять, с точки зрения министра, не должен.

Законопроект также предлагает ужесточить ответственность за неплатежи для физлиц. Хотя, согласно Росстату, собираемость платежей с населения за жилищно-коммунальные услуги находится на уровне 95,2%, что совсем неплохо.