НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 09:23
10 ноября 2017 в 21:40

Суворовцы сменили дислокацию

Сегодня Суворовское училище торжественно открывается на новом месте. Для него отреставрировали бывшее Константиновское училище на Московском пр., 17

Администрация и 500 воспитанников уже перебрались с прежнего насиженного места – из Воронцовского дворца (позднее Пажеского корпуса) на Садовой ул., 26, построенного по проекту Растрелли. Любопытно, что знаменитый зодчий приложил руку и к новому дому суворовцев: по его проекту в XVIII веке здесь был возведен дворец – и тоже для Воронцова. Так что можно сказать, переехали по-родственному адресу, тем более в XIX веке этот комплекс был связан с подготовкой к военной службе: здесь располагался Императорский военно-сиротский дом, а потом Константиновское артиллерийское училище и др.

Комплекс состоит из 15 исторических построек, которые начали приводить в порядок еще в 2014-м. Реставрационные работы вела компания «Интарсия». Стоимость контракта с Минобороны, который должен был завершиться в 2015-м, составляла 4,8 млрд. Но во дворце под слоем краски неожиданно нашли историческую живопись, потребовались дополнительные деньги и время на ее сохранение… Потом проблемы возникли у самой «Интарсии». Контракт с ней разорвали и привлекли другую компанию – «Деметра». Переезд суворовцев несколько раз откладывали, поскольку из-за перебоев с финансированием работы шли не так скоро, как хотелось бы заказчику. Но вот наконец реставрация завершена, и суворовцы приступают к учебе на новом месте.

Будущее использование Воронцовского дворца на Садовой ул. пока неизвестно (или же о нем не говорят). Но Минобороны намерено оставить его за собой. В ближайшее время начнутся реставрация и ремонт. По одной из кулуарных версий, здесь может разместиться аналог Суворовского училища – но для девочек.