НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

1 февраля, 03:38

Ипотечная доля растёт

18 февраля 2019 в 05:30

В ГК «Полис Групп» количество ипотечных сделок за 2018-й увеличилось почти на четверть. Это рекорд за пять лет. Покупателей подгоняли грядущая отмена «долёвки» и низкие ставки.

В ГК «Полис Групп» количество ипотечных сделок за прошлый год увеличилось на 23%. Это рекорд за пять лет. Покупателей подгоняли грядущая отмена «долёвки» и низкие ставки.  

За прошлый год ГК «Полис Групп» реализовала 6243 квартиры, из них 3674 сделки проведены с участием ипотечных средств. Для сравнения: в 2017 году общее число сделок в компании составило 5012, из них на ипотеку пришлось 2994.

Рост ипотеки в 2018 году связан с отменой ДДУ, предстоящим переходом на проектное финансирование и введением эскроу-счетов. «Из-за неопределённости многие решили не откладывать покупку квартиры. Кроме этого, на протяжении почти всего 2018-го ставки по кредитам на жильё были минимальными. На фоне заявлений о повышении ставки рефинансирования, которое произошло в конце года, многие торопились с выбором», – отмечает руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «Полис Групп» Юлия Бестужева.

«Полис Групп» входит в ТОП-5 ключевых партнёров для банков по направлению ипотечного кредитования. Для клиентов девелопера действуют специальные предложения: сниженные ставки по кредитам, низкий первоначальный взнос, возможность оформить ипотеку вообще без первого взноса и пр.

Начиная с четвёртого квартала 2018 года, на фоне увеличения ключевой ставки (в октябре – до 7,5%, в декабре – до 7,75%) банки начали увеличивать стоимость кредитов. 8 февраля 2019 года ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 7,75%.

«Сейчас средняя ставка по ипотеке на первичном рынке составляет около 9,55%. Хотя произошла небольшая корректировка ставок в строну увеличения, они всё ещё остаются на комфортном для клиентов уровне. Учитывая, что в 2019 году ожидается рост стоимости квадратного метра жилья – по нашим оценкам, до 15–20%, – сейчас хорошее время для принятия решения о покупке квартиры на выгодных условиях», – отметила Юлия Бестужева.