НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

28 сентября, 06:00
16 ноября 2017 в 11:22

Жилье не вышло обликом

Градостроительный совет отправил на доработку проект жилого комплекса на ул. Лагоды.

Его разработала по заказу ООО «НБК-Строительство» компания «Испытательный центр «Стройэксперт». Заказчик владеет наделом между железной дорогой и Бокситогорской ул. и намерен построить там 20-22-этажные корпуса общей площадью 80 000 кв.м. То есть здания поднимутся практически на предельно допустимую здесь высоту – 69 м. По заверениям автора проекта Алексея Ошкина, окрестные жители на общественных слушаниях ничего против не имели, и застройщик рассчитывает, что город разрешит именно эту высоту и не заставит опуститься до нижней отметки в 40 м. Впрочем, проекта планировки на эту территорию пока нет, и главный ориентир  – Правила землепользования и застройки. В частности, коэффициент использования территории тоже взят предельный. Предполагается, что здесь будут жить 2850 человек. Школу в квартале строить не планируют, но ведут разговоры о расширении той, что расположена неподалеку.

Все это не порадовало членов Градостроительного совета. К тому же рецензент проекта Валерий Каплунов отметил, что на верхних этажах якобы предусмотрены мастерские художников и архитекторов, но планировка помещений в точности повторяет квартиры.

 Руководитель мастерской «ЛенНИИпроекта» Михаил Сарри уверен, что в проекте нарушены нормы освещенности. Не предусмотрено никакой защиты ни от шума железной дороги, ни от расположенных вплотную к пятну застройки гаражей. Руководитель АМ Евгений Герасимов и вовсе призвал коллег  не тратить время на бесплатный ликбез для авторов: пусть идут в Главгосэкспертизу, набивают шишки и потом исправляют все ошибки.

Главный архитектор города Владимир Григорьев отметил, что с авторами он обсуждает этот проект уже не первый раз, и «прогресс заметен»: в частности, для зданий сейчас предлагают коричневый и белый цвета, а поначалу они были окрашены во все цвета Генплана.

ООО «НБК-Строительство» на рынке девелопмента известно мало: его возглавляет Андрей Скоблов, сын бывшего директора Суворовского училища. А компания «Стройэксперт» уже прославилась авторством ЖК, который планирует возвести ООО «Шелест-сквер» на месте двухэтажного особняка на Ропшинской ул., 10. При этом у этих фирм один и тот же генеральный директор – Денис Мотуз.