НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 00:00
17 ноября 2017 в 11:46

Доносчику первый кнут?

Застройщик ЖК «Румболово-Сити» заплатит штраф 400 000 рублей за использование скважины без лицензии. Поскольку дом строит ЖСК, штраф может лечь на самих пайщиков, которые и жаловались на плохое водоснабжение.

Продажи в  «Румболово-Сити» шли через одноименный кооператив, который выступает застройщиком, а вообще это проект ГК «СДС». В комплексе шесть трехэтажных домов в общей сложности на 567 квартир. Введены два корпуса (около 200 квартир). Полностью завершить проект, согласно проектной декларации, застройщик намерен в конце 2018 года, хотя сроки уже сдвигались.

Областные чиновники получили письмо от новоселов, которые уверяют, что дома не подключены к центральными источниками горячего и холодного водоснабжения, а грязная и холодная вода поступает из безымянной скважины. Власти провели проверку и нашли строение, в котором расположена скважина. Правда, на момент осмотра она бездействовала (счетчики и насосы были отключены). Разве что вода вытекала через края трубы, заболачивая местность.

Как сообщает 47news со ссылкой на областной Комитет госэконадзора, представитель ЖСК заявил, что подача воды в дома прекращена, поскольку заключен договор водоснабжения с ОАО «Всеволожские тепловые сети», а скважину используют для технических нужд строительства. При этом чиновники располагают счетами, которые кооператив выставлял жильцам за снабжение водой из скважины. Впрочем, разрешения на использование скважины для технических нужд тоже нет, а лицензия на пользование недрами ЖСК не выдавалась. Использовать подземные воды для собственных нужд владельцы участков могут, но не для предпринимательской деятельности, как это делает ЖСК.

В итоге кооператив оштрафован на 800 000 рублей, правда, суд снизил сумму до 400 000 рублей. Проблема в том, откуда ЖСК возьмет такие деньги. Фактически эту ответственность могут разделить все пайщики.

Кстати, у ГК «СДС» есть и второй проект неподалеку – «Молодежный квартал». Там продажи тоже идут через ЖСК, а пайщики жалуются, что сроки строительства не раз сдвигались, а из пяти домов, где продавались квартиры, пока ни один не сдан.