НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 21:06

Кадастр привяжут к бизнесу

20 ноября 2017 в 06:44

Группа депутатов Госдумы предлагает начислять налог на землю в зависимости от рентабельности бизнеса.

Инициатива законодателей относится к участкам, которые используются для предпринимательской деятельности. (В пояснительной записке, впрочем, речь идет и об объектах капстроительства.) По мнению авторов законопроекта, при определении кадастровой стоимости участка (для налогообложения) надо учитывать «экономически обоснованный уровень рентабельности». Чтобы владелец, уплатив налоги, не оказался в убытке.

Рентабельность депутаты предлагают рассчитывать на основании сведений бухгалтерской отчетности. Если бизнес не идет – стоимость земли (и налог) устанавливаются по минимальной границе. Если предприятие оказалось сверхприбыльным – по максимальной. Верхнюю и нижнюю планку устанавливает, разумеется, Правительство РФ.

При этом, осторожно замечают депутаты, общая сумма налогов по региону меняться не должна. То есть если лентяям дали льготу – у энергичного бизнесмена надо столько же отнять.

Зато, считают думские умельцы, введение такого порядка позволит: остановить разорение предприятий и организаций; прекратить сокращение и ликвидацию рабочих мест (и бюджеты сэкономят на пособиях безработным); повысить инвестиционную привлекательность недвижимости; остановить отток капитала из РФ; сократить количество судов по оспариванию кадастровой стоимости. И вообще будет способствовать снижению социального напряжения.

В кадастровой системе, конечно, много недостатков. Но предложенная инициатива слишком экстравагантна даже для многое повидавшей Думы. Мало того, что авторы законопроекта предлагают создать удивительный гибрид из имущественных и оборотных налогов. А успешных предпринимателей предлагают обдирать не дважды, как сейчас (НДС и налог на прибыль), а трижды. Депутаты, видимо, вообще ни разу не соприкасались с живой экономикой, не ведают, как составляются бухгалтерские отчеты и какое отношение они имеют к реальным финансовым потокам.

И, разумеется, в предложенном документе скрыт (да не особенно даже и скрыт) колоссальный коррупционный потенциал.