НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 20:51
20 ноября 2017 в 06:44

Кадастр привяжут к бизнесу

Группа депутатов Госдумы предлагает начислять налог на землю в зависимости от рентабельности бизнеса.

Инициатива законодателей относится к участкам, которые используются для предпринимательской деятельности. (В пояснительной записке, впрочем, речь идет и об объектах капстроительства.) По мнению авторов законопроекта, при определении кадастровой стоимости участка (для налогообложения) надо учитывать «экономически обоснованный уровень рентабельности». Чтобы владелец, уплатив налоги, не оказался в убытке.

Рентабельность депутаты предлагают рассчитывать на основании сведений бухгалтерской отчетности. Если бизнес не идет – стоимость земли (и налог) устанавливаются по минимальной границе. Если предприятие оказалось сверхприбыльным – по максимальной. Верхнюю и нижнюю планку устанавливает, разумеется, Правительство РФ.

При этом, осторожно замечают депутаты, общая сумма налогов по региону меняться не должна. То есть если лентяям дали льготу – у энергичного бизнесмена надо столько же отнять.

Зато, считают думские умельцы, введение такого порядка позволит: остановить разорение предприятий и организаций; прекратить сокращение и ликвидацию рабочих мест (и бюджеты сэкономят на пособиях безработным); повысить инвестиционную привлекательность недвижимости; остановить отток капитала из РФ; сократить количество судов по оспариванию кадастровой стоимости. И вообще будет способствовать снижению социального напряжения.

В кадастровой системе, конечно, много недостатков. Но предложенная инициатива слишком экстравагантна даже для многое повидавшей Думы. Мало того, что авторы законопроекта предлагают создать удивительный гибрид из имущественных и оборотных налогов. А успешных предпринимателей предлагают обдирать не дважды, как сейчас (НДС и налог на прибыль), а трижды. Депутаты, видимо, вообще ни разу не соприкасались с живой экономикой, не ведают, как составляются бухгалтерские отчеты и какое отношение они имеют к реальным финансовым потокам.

И, разумеется, в предложенном документе скрыт (да не особенно даже и скрыт) колоссальный коррупционный потенциал.