НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 14:44
20 ноября 2017 в 14:22

Жилье на пороховой бочке

Корпорация «Ростех» планирует продать 35 гектаров земли на Охте. Это часть территории оборонного завода «Краснознамёнец», где можно построить порядка 500 000 кв.м жилья.

Само научно-производственное предприятие  находится на левом берегу реки Охты (ул. Челябинская, 95) и продолжает работать. На правом берегу (Капсюльное шоссе, 44) располагались в основном склады, где хранились порох и различные капсюли, а также химические лаборатории и прочие постройки, всего – более 70. В прошлом году их начали сносить. Как рассказали NSP в корпорации «Ростех», на сегодня большая часть строений демонтирована, сейчас компания готовит условия продажи участка размером 35 га, где планируется жилье. В задачи «Ростеха» входит поиск инвестора на конкурсной основе, который подготовит градостроительную документацию и займется застройкой. Вырученные от продажи земли средства пойдут на развитие предприятия «Краснознамёнец». Точные границы участка и другие детали пока не разглашаются.

Непонятно, найдутся ли покупатели на этот лот. Дело в том, что по Генплану участок отнесен к зоне рекреации (Р-2), где вообще нельзя строить капитальные сооружения. Изменить функциональное назначение будет непросто, к тому же землю, скорее всего, нужно будет рекультивировать. Вдобавок пока вокруг преобладают промышленные предприятия, до метро далеко. Единственный очевидный плюс – разлив Охты, вдоль которого расположен участок. Однако в среднесрочной перспективе эта зона может стать достаточно привлекательной. В конце октября Градсовет одобрил концепцию развития территорий предприятий «Пластполимер» и «Химволокно», которые находятся по соседству с площадкой «Краснознамёнца». 

Так, по предложению мастерских Евгения Герасимова и Сергея Чобана, на берегах Охтинского разлива, на участке около 53 га, появится жилой комплекс, рассчитанный на 500 000 кв.м недвижимости и 18 000 жителей. Заказчиками выступают предприятия-землевладельцы и УК «Теорема», которая заинтересовалась этими наделами ещё в начале «нулевых». Концепция станет основой для разработки двух проектов планировки.

Досье NSP 
Охтинское капсюльное заведение (в составе Охтинского порохового завода) основано в 1843 году. Это одно из старейших военных производств России. Предприятие неоднократно переименовывали: Охтинские заводы для выделки пороха и взрывчатых веществ, Центральный опытный завод порохов и взрывчатых веществ, завод №5 и завод №522 и пр. С 2015 года – АО «НПП «Краснознамёнец». Сегодня это предприятие всероссийского значения – научно-исследовательский, опытно-экспериментальный, испытательный и производственный комплекс по разработке и промышленному освоению десятков современных номенклатур изделий военного и гражданского назначения в области средств инициирования, воспламенения и взрывания.

Фото: hiddenside