НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 09:42
22 ноября 2017 в 15:10

Порох под Marco Polo

Начались продажи квартир в ЖК бизнес-класса «Дом на Зелейной», который ранее назывался Marco Polo. Вместе с прежним именем из проекта исчезла и фирма «Петрополь».

ЖК строится в Петроградском районе, на ул. Большой Зелениной, 34. Застройщик и инвестор – компания «Садко-Сити» – теперь выступает также девелопером и продавцом.

Напомним, «Садко-Сити» получил разрешение на строительство в сентябре 2015 года. Тогда fee-девелопером и эксклюзивным брокером была фирма «Петрополь», а проект продвигался под названием Marco Polo. Глава «Петрополя» Марк Лернер говорил, что продажи стартуют ближе к финалу стройки. Недавно стало известно, что инвестор отказался от услуг fee-девелопера и продавца, взяв все функции в свои руки. Кроме того, он переименовал проект в «Дом на Зелейной». «Раньше эта улица называлась Зелейная – от слова зелье, что в данном случае означает «порох». Но со временем она превратилась в Зеленину. Мы решили восстановить историческое название хотя бы в проекте», – пояснил заместитель гендиректора фирмы «Садко-Сити» Антон Аленчиков. (Кстати, в дореволюционной России зельем называли прежде всего лечебный или ядовитый напиток, а также порох, водку и табак.)

Сам проект не претерпел изменений, сегодня монолитные работы выполнены на 60%, дом подведен под крышу. Здесь строится комплекс из четырех разновысотных (от 4 до 8 этажей) секций. Общая площадь здания – 7300 кв.м, под ним появится паркинг на 56 авто. В доме предусмотрены 92 квартиры от 44 до 147 кв.м. Высота потолков – 3 м. В большинстве вариантов предусмотрены остекленные лоджии, балконы, эркеры, а также открытые террасы площадью до 79 кв.м на верхних этажах. Часть апартаментов будет с витражным остеклением.

По словам г-на Аленчикова, минимальная стоимость жилья – 110 200 рублей за «квадрат», средняя – 158 000. Стандартные места в паркинге предлагают по 2 млн рублей. Покупатели могут взять ипотеку в одном из четырех банков.

Архитектурную концепцию разрабатывали несколько студий, в том числе НПФ «Ретро» и ЗАО «Метрокон»; генподрядчик – СК «ПромСтрой Северо-Запад».

О компании «Садко-Сити» известно немного. Она создана в 2006 году специально для реализации данного проекта группой частных инвесторов. «Дом на Зелейной» – пока первая и единственная стройка фирмы. Она собирается и дальше реализовывать жилые проекты бизнес-класса в Петербурге, сейчас ищет участки. Некоторые СМИ связывают учредителей «Садко-Сити» с компанией «Метрострой», но г-н Аленчиков отрицает сей факт.

Досье NSP 
Участок 0,3 га ограничен существующими жилыми домами и улицами Большой Зелениной и Резной. Раньше на этом месте стояла двухэтажная «сталинка», некогда в ней функционировала станция техобслуживания автомобилей «Запорожец». Последние десять лет предприятие не работало. Инвестор купил актив в декабре 2006‑го.