НАШ ЦИТАТНИК: «Сейчас девелоперы сами для себя выступают «цензорами», принимая решения о запуске проектов. И дело даже не в процентах по кредитам на землю или стройку. В текущих обстоятельствах сложно прогнозировать спрос и темпы продаж более чем на полгода...» Анатолий Клинков

28 февраля, 05:57

Ворота в Царское Село

23 ноября 2017 в 12:58

Золотые ворота Екатерининского дворца отреставрирует компания «Капитал Стройиндустрия».

Эту фирму признали победителем конкурса, в котором участвовали более маститые участники реставрационного рынка – в частности, «Матис», «Специалист» и другие. Но «Специалист» не предоставил банковскую гарантию, у «Матиса» обнаружился разорванный в одностороннем порядке контракт, остальные просили за работу хоть немного, но больше, чем «Капитал Стройиндустрия». В результате компания выиграла, понизив первоначальную ставку в 21 млн рублей до 20 632 500.  Напомним, в этом году «Капитал Стройиндустрии» достались крупные подряды на реконструкцию Интендантских складов и реставрацию Академии художеств.

Как сообщили в Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации, подрядчикам предстоит трудиться на двух площадках: непосредственно на объекте и в мастерских, где воссоздадут утраченные детали ворот, позолотят их, а также восполнят лепной декор. Контролировать ход работ помимо сотрудников музея-заповедника будет КГИОП и Северо-Западная дирекция, которая впервые выступает заказчиком на объектах ГМЗ «Царское Село». До этого конкурсы проводил сам музей.

В обновленном виде ворота должны вернуться на свое место к лету 2018-го.

Золотые ворота Екатерининского дворца созданы по рисункам архитектора Растрелли в середине XVIII века. Знатоки считают их лучшим его произведением. Кстати, в Екатерининском дворце сейчас воссоздают церковь: ее интерьер, созданный по проекту Растрелли, во многом сохранился. Газпром пожертвовал на эти цели миллиард рублей.