НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 23:36
28 ноября 2017 в 15:35

Ruric возвращается

Шведский фонд Ruric хочет открыть отель на Васильевском острове.

На заседании были представлены три заявки от петербургских компаний: ООО «Центр АТР-Сайгон», ООО «Рюрик 4» и ООО «Союзкомпьютер».

«Центр АТР-Сайгон» с вьетнамскими корнями заявил о своем интересе к проекту еще зимой. Компания «Рюрик 4», учредителем которой является шведский фонд Ruric, ранее на этом проекте замечена не была. ООО «Союзкомпьютер», по данным ЕГРЮЛ, принадлежит Юрию Горчакову.

Теперь компании должны пройти предварительный отбор, его итоги объявят 12 декабря. Соглашение с победителем конкурса планируется подписать в мае-июне 2018 года.

Победителю конкурса потребуется разработать проектную документацию, включая прохождение государственной историко-культурной экспертизы, осуществить реконструкцию объекта под отель категории не менее трех «звезд» на 100 номеров (или более).

При оценке заявок будут учтены предлагаемый срок реконструкции и размер концессионной платы. Базовые варианты: не более 34 месяцев и не менее 2 млн рублей.

Реконструкция здания на Среднем, 40 – пилотный для города проект по концессиям.  Здание – особняк Протопопова (он же особняк Турчаниновой), построенный в первой четверти XIX века. Его площадь – 3500 кв.м. С 1997 по 2012 г. здесь располагался колледж радиоэлектронного приборостроения. Когда образовательное учреждение переехало, зданию стали искать нового хозяина. Нынешнее состояние особняка, который  является объектом культурного наследия регионального значения, близко к аварийному.

Помимо особняка Протопопова инвесторам хотят передать здание на наб. реки Мойки, 26, литеры А, Б, Г, в Большом Казачьем переулке, 10 и на Каменноостровском пр., 58–60.

Шведский фонд Ruric работал в Петербурге в 2000-х через компанию «Рюрик Менеджмент». В ее портфель входили несколько бизнес-центров («Магнус», «Оскар» и «Густав»), которые позже были проданы. Также она готовила проект МФК «Театральный» с элитным жильем рядом с Мариинским театром, который не заладился, во многом по вине Смольного и военных. Для Минобороны инвестор построил и оборудовал целый военный городок в Петродворце, но взамен ему не дали реализовать обещанный проект на ул. Глинки. Компания также хотела принять участие в преобразовании Апраксина Двора и острова Новая Голландия, но договоров с городом не получила. После продажи основных активов шведы собирались свернуть бизнес в Петербурге. Сегодня у компании остается право долгосрочной (до 2054 года) аренды бывшего министерского здания на наб. Фонтанки, 57 и часть «Сервис-Телеком» - компании по строительству башенной инфраструктуры для операторов сотовой связи.