НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 19:54
29 ноября 2017 в 21:10

Первый пассаж для Апрашки

Коммерческий центр «Питер» превратит два корпуса Апраксина двора в торговый пассаж.

Это первый шаг по реализации масштабной концепции преобразований Апрашки в современный многофункциональный комплекс, расположенный в исторических стенах.

Проект, разработанный АМ «Студия-44», предполагает вернуть двум ныне неказистым  корпусам (37-38) изначальный облик. Раньше они были объединены общей кровлей – с фонарями верхнего света, витражами и внутренней торговой галереей. Посетителей наружных галерей от дождя защищали металлические навесы на чугунных опорах, которые тоже  восстановят – по историческим схемам и фотографиям.

Основная функция будущего пассажа – торговля непродовольственными товарами.

Архитекторы нашли интересные решения, чтобы совместить пожелания заказчика по эффективному использованию площадей с требованиями законодательства по охране памятников. Ведь эти корпуса – часть большого объекта культурного наследия регионального значения «Апраксин двор с Мариинским рынком (бывшим Щукиным двором)». В частности, подвал зданий хотят понизить на 0,3-0,8 м, чтобы там тоже могли разместиться торговые секции. При этом проход по подземному уровню сделают сквозным, как и было прежде, для входов с улицы устроят приямки. Для связи с первым этажом выполнят несколько проемов в перекрытиях, в них установят лестницы и эскалаторы. Сохранившиеся кирпичные своды тщательно отреставрируют.

Каждая секция первого этажа будет связана с помещениями второго лестницами. Предусмотрены грузовые лифты и балконы, выходящие во внутренний пассаж, – для удобства загрузки и в соответствии с требованиями по эвакуации. Для того, чтобы они не искажали облик фасадов, балконы оградят прозрачным стеклом, а балконные плиты сделают из матового стекла. Из внутренней галереи можно будет попасть в каждую секцию. С торцов зданий воссоздадут входные вестибюли, а на кровле – слуховые окна. За ними в плоскости кровли разместят окна Velux (для дополнительного освещения второго этажа). Как утверждают авторы проекта, поскольку проходы между будущим пассажем и соседними корпусами узкие, новые окна совершенно не исказят исторический облик зданий. Восстановят и печные трубы, которые теперь используют для систем вентиляции. Само собой, все сохранившиеся исторические конструкции отреставрируют, а аварийные части – воссоздадут.

Как сообщил директор по развитию КЦ «Питер» Иван Беркольцев, общая площадь пассажа после преобразований составит 5 500 кв.м.

Работы по реконструкции компания начнет после получения всех согласований. Проект прошел историко-культурную экспертизу и вполне соответствует требованиям закона об охране памятников.