НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 02:52
19 февраля 2019 в 09:16

Рынки не даются в руки Ginza

Смольный не придумал, как передать Ginza Project городские рынки целевым образом.

Смольный не придумал, как передать Ginza Project городские рынки целевым образом.

Смольный приостановил переговоры с ресторанной группой Ginza, которой аппарат бывшего губернатора Петербурга Георгия Полтавченко предлагал выбрать городские рынки для переформатирования в современные торговые площадки, пишет «Фонтанка». «Сейчас долгосрочного механизма [аренды] мы предложить не можем, поэтому общение с инвестором не идёт», – говорит вице-губернатор Евгений Елин. По его словам, передача объектов в рамках закона о стратегических инвестициях тоже не рассматривается. Напомним, что изначально их планировали сдать в аренду на аукционах. В прошлом году рассматривалась и возможность передачи рынков в концессию, однако от этой идеи Смольный отказался: 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» не распространяется на торговые объекты.

В Ginza переговоры с администрацией не комментируют, признавая что заинтересованы в проекте. Как сообщалось ранее, Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка предложил потенциальному инвестору самостоятельно выбрать интересующие его объекты. Ginza остановилась на четырёх рынках: Кузнечном (Кузнечный пер., 3), Московском (ул. Решетникова, 12), Сенном (Московский пр., 4А) и Хасанском (Хасанская ул., 14А). А в конце декабря ресторанный холдинг обратился к временно исполняющему обязанности губернатора Петербурга Александру Беглову с просьбой передать ещё и Мальцевский рынок (ул. Некрасова, 52). 

Преобразование площадок входит и в интересы города, признают чиновники. «Они находятся в разном финансовом положении, не совсем устраивает эффективность того, как мы [их] используем. Мы не решаем продовольственную задачу и не решаем бюджетную задачу. По большому счёту, от рынков мы ничего не получаем», – отметил г-н Елин, пояснив, что «большого желания оставлять в государственной собственности» объекты нет. «Это бизнес-функция, а не государственная», – справедливо считает вице-губернатор.

Но прежде чем продавать рынки или сдавать в управление на длительный срок, власти постараются закрепить за ними изначальную функцию. «Чтобы рынки нельзя было перепрофилировать, нужно убрать привлекательность с точки зрения девелоперов жилья или деловых центров», – считает Евгений Елин. Для этого потребуется внести изменения в Правила землепользования и застройки и Генплан. Такое поручение ещё в прошлом году дал Георгий Полтавченко, однако его не исполнили. ПЗЗ город корректирует прямо сейчас. Слушания по проекту изменений прошли в конце января – начале февраля. Итоговые протоколы ещё не опубликованы, однако во время слушаний, по данным NSP, предложения по поводу рынков никто не подавал.

Участки под Московским, Мальцевским, Торжковским и Правобережным рынками включены в зону среднеэтажной и многоэтажной многоквартирной жилой застройки с включением объектов общественно-деловой. Кузнечного рынка — в зону всех видов общественно-деловой застройки с включением объектов жилой. Само здание является объектом культурного наследия регионального значения и находится под защитой КГИОП.

Фото: geometria.ru