НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 17:33
3 декабря 2017 в 14:55

CBRE оценит Ле Корбюзье

Компания «Си Би Ричард Эллис» оценит 13 административных объектов, включая здание Центросоюза, построенное по проекту Ле Корбюзье.

Фирма «Си Би Ричард Эллис» выиграла конкурс, объявленный АИЖК. Задача – оценить комплекс из 13 зданий (196 500 кв.м). Объекты принадлежат разным ведомствам, в основном – Минэкономразвития. А построенное в 1928–1936 годах по проекту Ле Корбюзье модернистское здание на Мясницкой сейчас занимает Росстат.

Здания и помещения собираются продавать или сдавать в аренду в связи с переездом федеральных министерств и служб в офисы в комплексе «Москва-Сити». Агентство купило для этой цели 74 655 кв.м  в МФК «IQ-квартал» – за 24,9 млрд рублей. (О сделке объявили в начале ноября.) Теперь надо отбивать затраты.

Максимальная цена контракта на оценку могла составить 9 млн рублей. Кто еще подавал заявки – неизвестно, но заказ по меркам оценочной отрасли серьезный. Причем цена была даже не самым главным критерием (30% в общей сумме баллов). Чтобы выиграть, победителю пришлось пойти на серьезные уступки: в заявке «Си Би Ричард Эллис» указана сумма 3,19 млн рублей.

Название компании широкой публике мало известно. А это, на секундочку, структурное подразделение «CBRE Россия».

Международная группа CBRE существует с 1773 года и входит в число мировых лидеров в сфере коммерческой недвижимости. У нее 450 офисов по всему миру и штат сотрудников – более 75 000 человек. В основном компания занимается консалтингом и брокериджем. В России работает с 1994 года, годовой оборот – около 1 млрд рублей.

Департамент оценки «CBRE Россия» тоже не зря хлеб ест: в его портфеле заказов – регулярная (ежегодная) оценка портфеля недвижимости ГК «ПИК» и RosEvro Group, оценка объектов для  компаний «Дон-Строй Инвест» и «ВТБ Капитал».