НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 01:04

Рост без отклонений

6 декабря 2017 в 13:15

Доля плохих ипотечных долгов в России за год снизилась с 2,94 до 2,39%, сообщили в Агентстве ипотечного жилищного кредитования.

Плохими называют кредиты, платежи по которым просрочены на 90 дней и больше. Считается, что в ипотечном сегменте процент таких займов самый низкий. Однако обычно число «плохих» кредитов увеличивается при резком росте ипотечного портфеля банков. То, что с октября 2016-го по октябрь 2017-го этот показатель сократился, можно считать удачей.

«По неипотечным кредитам населению этот показатель почти в пять раз больше и превышает 12%, – цитирует «РИА Недвижимость» источник в АИЖК. – Качество портфеля сохраняется на высоком уровне. Заемщики добросовестно обслуживают кредиты и не допускают возникновения задолженности».

Объем ипотечного портфеля российских банков, по данным ЦБ РФ, вырос за три квартала 2017 года с 4,5 трлн до 4,9 трлн рублей. В АИЖК прогнозируют, что к концу 2020 года он увеличится до 10 трлн рублей – при ежегодном приросте выдачи на 15–20% (с 1,9 трлн рублей в 2017-м до 3–3,5 трлн рублей в 2020-м). При этом качество портфеля не ухудшится, поскольку ставки, а значит, и кредитная нагрузка заемщиков снижаются. Сейчас в России, по данным АИЖК, средний срок выплаты ипотечного кредита составляет семь лет.