Рост без отклонений
Доля плохих ипотечных долгов в России за год снизилась с 2,94 до 2,39%, сообщили в Агентстве ипотечного жилищного кредитования.
Плохими называют кредиты, платежи по которым просрочены на 90 дней и больше. Считается, что в ипотечном сегменте процент таких займов самый низкий. Однако обычно число «плохих» кредитов увеличивается при резком росте ипотечного портфеля банков. То, что с октября 2016-го по октябрь 2017-го этот показатель сократился, можно считать удачей.
«По неипотечным кредитам населению этот показатель почти в пять раз больше и превышает 12%, – цитирует «РИА Недвижимость» источник в АИЖК. – Качество портфеля сохраняется на высоком уровне. Заемщики добросовестно обслуживают кредиты и не допускают возникновения задолженности».
Объем ипотечного портфеля российских банков, по данным ЦБ РФ, вырос за три квартала 2017 года с 4,5 трлн до 4,9 трлн рублей. В АИЖК прогнозируют, что к концу 2020 года он увеличится до 10 трлн рублей – при ежегодном приросте выдачи на 15–20% (с 1,9 трлн рублей в 2017-м до 3–3,5 трлн рублей в 2020-м). При этом качество портфеля не ухудшится, поскольку ставки, а значит, и кредитная нагрузка заемщиков снижаются. Сейчас в России, по данным АИЖК, средний срок выплаты ипотечного кредита составляет семь лет.