НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

3 июля, 17:50
20 февраля 2019 в 11:50

«Социалка» без налогов

Застройщиков, которые возводят социальные объекты и передают их в казну, освободят от налога на прибыль и НДС. С таким заявлением выступил президент РФ, обращаясь к Федеральному собранию.

Застройщиков, которые возводят социальные объекты и передают их в казну, освободят от налога на прибыль и НДС. С таким заявлением выступил президент РФ, обращаясь к Федеральному собранию.

Сейчас застройщики, которые сами строят школы и детские сады в рамках своих проектов, вынуждены дарить их государству. Такая практика, например, сложилась в Петербурге. Однако  «подарки» компании могут делать только из чистой прибыли и фактически попадают под двойное налогообложение. «Компании передают государству или муниципалитетам социальные объекты и вынуждены ещё и заплатить с них налог на прибыль и НДС. Нужно освободить застройщиков от этого бремени и тем самым стимулировать комплексное развитие наших городов и посёлков», – заявил Владимир Путин.

По его словам, в стране обеспечена повсеместная доступность детских садов, но до конца 2021 года ещё предстоит решить проблему с яслями. Надо создать не менее 270 000 новых мест (включая негосударственный сектор), причём 90 000 мест – уже в 2019 году. Всего же за три года на эти цели федеральные и региональные бюджеты должны потратить 147 млрд рублей.

Налоговые послабления президент РФ затронул, рассуждая о вопросах демографии. Он полагает, что налоговая нагрузка на семьи должна снизиться: больше детей – меньше налог. Для этого увеличат федеральную льготу по налогу на недвижимость для многодетных. При его расчёте не будут учитываться дополнительные 5 кв.м в квартире и 7 кв.м в доме на каждого ребёнка. Сейчас налогом не облагаются 20 «квадратов» в квартире, а если в семье трое детей, из-под налогообложения будет выведено ещё 15 кв.м.

Если же речь об участке, от налога полностью освободят 6 соток. Такая льгота уже действует для пенсионеров и граждан предпенсионного возраста.

Владимир Путин поручил Правительству РФ и Центробанку последовательно работать над снижением ставок по ипотеке до 9%, а затем и до 8%, как предсписано в нацпроекте по жилью: «При этом особые меры поддержки мы должны предусмотреть для семей с детьми. С прошлого года  для семей, где родился второй или следующий ребёнок, действует программа льготной ипотеки под 6%. Но льготой воспользовались всего 4500 семей. Семья строит планы на длительную, среднесрочную как минимум перспективу. А сейчас льготная ставка действует только три или пять лет. Предлагаю установить её на весь срок ипотечного кредита». В этом случае программой могут воспользоваться около 600 000 семей, считает президент.

Кроме того, г-н Путин предложил дополнительную меру поддержки для семей, где рождается третий и последующий ребёнок. Федеральный бюджет будет гасить часть ипотечного кредита в размере 450 000 рублей. Причём эта программа начнёт работать задним числом – с 1 января 2019 года.

Говорил президент и о необходимости дать семьям возможность построить свой дом, а для этого разработать удобные и доступные финансовые инструменты поддержки ИЖС. Этот сектор пока не охвачен ипотекой. И о справедливом расчёте налога на землю: за год он не должен расти более чем на 10%.

Фото: kremlin.ru