НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 09:30
14 декабря 2017 в 14:16

Мокрое дело Выборга

Памятники Выборгского замка надо спасать от подтопления. А для этого нужен комплексный проект благоустройства.

Без обустройства систем гидроизоляции и дренажа территории неизбежно подтопление зданий-памятников. Парадоксальным образом эта тема возникла только сейчас, когда на некоторые крепостные здания уже разработаны реставрационные проекты и даже начаты работы.

Проблему обсуждали на реставрационном совете при Северо-Западной дирекции Минкульта. В частности, специалисты Центральных реставрационных мастерских (Москва) рассказывали о проектных решениях для винного погреба (XVI-XVII вв.), который расположен на территории замка рядом с башней Олафа. Выяснилось, что дренажа у здания нет, идёт его постоянное подтопление, что уже привело к появлению трещин в стенах. Но заданием на проектирование эти работы не предусмотрены. Как утверждают реставраторы, года два после реставрации, которую предполагают выполнить в 2018-м, здание сохранится, а потом возникнут проблемы. Кстати, использовать его будут по-прежнему – под музейные цели: здесь оборудован так называемый рыцарский зал.

Руководитель Северо-Западной дирекции Наталья Волынская предложила проанализировать все проекты для Выборгского замка, составить смету предполагаемых затрат на благоустройство и обратиться в Минкультуры с просьбой включить такой проект в ФП «Культура России».

Как отметил директор музея «Выборгский замок» Владимир Цой, вопросы с инженерным обеспечением Замкового острова помогает решить правительство Ленинградской области. В частности, Газпром выиграл конкурс на прокладку газопровода, который обеспечит теплом музейные объекты. Намечена реконструкция ТП, чтобы появились дополнительные мощности. Рассматривается возможность подключиться к централизованной системе отвода стоков.

По словам директора музея, реставрацию в рамках кредита МБРР собирались начать на территории замка уже в этом году (в частности, в доме наместника). Но конкурс на выбор подрядчика признан несостоявшимся. Торги объявят повторно, а к реставрации приступят уже в 2018-м.