НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 21:38
21 февраля 2019 в 07:53

Ипотечный рекорд

Петербуржцы за прошлый год заняли у банков на покупку жилья более 200 млрд рублей – на 55% больше, чем в 2017-м.

Петербуржцы за прошлый год заняли у банков на покупку жилья более 200 млрд рублей – на 55% больше, чем в 2017-м. Если считать в штуках, тоже цифра внушительная: 73 657 кредитов.

Росту объёма кредитов в немалой степени способствовал вторичный рынок, где количество сделок с ипотекой неуклонно росло в последние три года. По данным фирмы «Первое ипотечное агентство», в 2016-м на вторичный рынок приходилось 44% от общего объёма выданных кредитов, в 2017-м – уже 51%, а по итогам 2018-го этот показатель достиг 59%. В количественном выражении в прошлом году граждане взяли 41 503 кредита для покупок на «вторичке» против 32 154 – в новостройках.

Эксперты связывают этот фактор с отложенным спросом. Последние два года петербуржцы  стали охотнее покупать в кредит готовое жильё: можно сразу переехать, заменить арендные платежи ипотечными, нет рисков со сроками сдачи дома или банкротством застройщика. Поэтому доля ипотеки на вторичном рынке росла намного быстрее.

Наиболее активно заёмщики брали кредиты в январе-феврале и летом. Но постепенное повышение ставок начиная с октября привело к снижению спроса, особенно на первичном рынке (в декабре – минус 1,47% по сравнению с декабрём 2017-го). Исследователи связывают сокращение объёма в последний месяц года с отзывом лицензии у последней страховой компании, обслуживавшей застройщиков. С 18 декабря и до начала января 2019-го ипотечные сделки у многих крупных застройщиков были приостановлены. Но в конце декабря президент РФ подписал поправки в 214-ФЗ и другие законы. Застройщикам разрешили работать с Фондом защиты прав дольщиков. 

После этого спрос на ипотеку снова начал расти. Среди основных причин участники рынка называют ожидание роста цен на жильё от застройщиков и уменьшение объёма предложения из-за нововведений в ДДУ. Но тенденция последних лет сохраняется: заёмщики выбирают максимально возможный срок кредитования, внося минимальный первый взнос. «На фоне пятилетнего снижения реальных доходов люди вынуждены замещать собственные средства на покупку жилья ипотекой», – считают в Первом ипотечном агентстве.

Ипотечная динамика в 2019-м во многом будет зависеть от ставок на кредиты. Эксперты говорят, что с учётом неопределённости на первичном рынке по итогам года спрос на ипотеку может упасть на 20–25%.

«Рекорды 2018-го обусловлены двумя факторами: небывало низкой ставкой (в ипотеку вовлекли тех, кто при 11% никогда бы не рискнул брать кредит) и ожиданиями перемен из-за предстоящей отмены «долёвки». Второй фактор поддержит спрос на ипотеку в первом полугодии и резко сократит его во втором», – считают в агентстве.

Фото: pixabay