НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

26 сентября, 21:17
19 декабря 2017 в 08:52

Реновация как предлог

Очередной политик отыгрался на теме петербургской реновации. Сергей Миронов проинспектировал процесс.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов провел выездное совещание в Автово. Три квартала между улицами Автовская, Примакова, Червонного Казачества и сквером на проспекте Стачек включены в городскую программу реновации. Но еще в 2015 году чиновники и застройщик констатировали: «стартовых пятен» здесь нет.

Сергей Миронов обозвал ситуацию «полным безобразием», сказал положенные слова про уплотнительную застройку, заявил, что реновации необходима перезагрузка, и пообещал, что будет вносить поправки в законодательство и «пробивать» федеральное финансирование.

Руководитель Комитета по строительству Евгений Барановский сообщил, что «на ход успешной реализации программы» негативно повлияли некие факторы. А затем четко обозначил хорошо известный специалистам набор причин: ужесточение градостроительного законодательства; отсутствие «стартовых пятен»; активность градозащитников; проблема «последнего жильца» и увеличение социальной нагрузки на застройщиков.

В Москве запуск программы реновации сопровождался беспрецедентными отклонениями от федеральных норм и расходами городского бюджета – по 100 млрд рублей в год.

На федеральном уровне (для других регионов) слышны пока только обещания, по сведениям NSP, региональные программы начнут испытывать в Сочи (кто бы сомневался) и Екатеринбурге.

Если г-ну Миронову удастся продавить для Петербурга целевое финансирование – будем аплодировать стоя. Но верится слабо. В июле по реновации прокатился другой депутат на букву М – Милонов. С нулевым результатом.

Для перезапуска городской программы необходимо мировое соглашение по делу о продлении сроков и изменение некоторых (самых одиозных) норм. Например, принудительный выкуп жилья у несогласных, если 2/3 за переселение…