НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 19:24
20 декабря 2017 в 12:36

Место для Орлеанской девы

Общественный совет Петербурга выберет место для памятника Жанне д'Арк.

Об этом сообщил главный архитектор города Владимир Григорьев. «Мы уже рассмотрели несколько площадок: сквер на улице Фрунзе, место рядом с апарт-отелем «Вертикаль» на Московском проспекте, – пояснил председатель КГА. – Но Общественный совет считает, что адрес должен быть как-то связан с Францией. Может, у одной из французских школ? Но чем остальные хуже той, которую выберут?!» В общем, место для Орлеанской девы пока не нашли, а сделать это придется. Французская ассоциация «Друзья Жанны д'Арк» настойчиво хочет подарить изваяние Петербургу. Автор скульптуры – живущий во Франции выпускник петербургской Академии художеств Борис Лежен – изобразил Жанну в легком современном платье (некоторые считают, что это ночная рубашка), в одной руке она держит поднятое знамя, у пояса – тяжелый меч. Фигура словно вырывается из арки, очертания которой напоминают архитектуру романских храмов. Проект уже рассмотрели на художественной секции Градостроительного совета, и многие эксперты скептически высказались о художественной ценности памятника.  

«Мы, конечно, уберем арку и «переоденем» Жанну д'Арк», – обещает Владимир Григорьев. Тот факт, что героиня Столетней войны никакого отношения к Петербургу не имеет, чиновника не смущает: «Пусть будет памятник Орлеанской деве, давайте еще хоть тысячу памятников установим. Иначе скоро дети вообще ничего знать не будут, кроме гаджетов». В любом случае монумент Жанне д'Арк появится за пределами исторического центра, где режим зон охраны запрещает установку новых памятников.

Как установили коллеги из «Новой газеты», отказаться от французского дара Петербург не может. В ассоциацию «Друзей Жанны д'Арк» входит известный политик и бизнесмен Филипп де Вилье, которому благоволит высшее руководство России. В 2014-м месье де Вилье заключил контракт с фирмой миллиардера Константина Малафеева на создание исторических парков в Крыму и в Москве.

Эх, помнится, в 2003-м греки убеждали Петербург принять в дар памятник Каподистрии, поскольку греческое государство закупило российские военные корабли. Французы тогда же подарили Башню мира из оргстекла, и она несколько лет создавала дополнительный хаос на Сенной площади.

Фото: novayagazeta.spb