НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 07:58
20 февраля 2019 в 22:26

Редевелопмент на взлёте

«Ростех» продаёт участок на пересечении Кантемировской улицы и Большого Сампсониевского проспекта площадью 7,6 га.

«Ростех» продаёт участок на пересечении Кантемировской улицы и Большого Сампсониевского проспекта площадью 7,6 га.

Землю выставят на конкурс, который проведёт АО «РТ-Стройтех». Объявить торги должны завтра, 22 февраля, пишет «Деловой Петербург». АО «ОДК-Климов» (входит в Объединённую двигателестроительную корпорацию госкорпорации «Ростех») освободил участок рядом с метро «Лесная» ещё несколько лет назад, переехав на север города. На строительство и оборудование производства компания потратила более 6 млрд рублей. Часть затрат планировали отбить как раз за счёт реализации высвобожденной территории. 
Участок находится в общественно-деловой зоне объектов многофункциональной общественно-деловой застройки и жилых домов. По предварительным расчётам, здесь можно разместить около 100 000 кв.м жилья и коммерческой недвижимости. До начала строительства потребуется провести частичную рекультивацию участка. 

Стартовая стоимость объекта – 1,342 млрд рублей, включая НДС. По условиям договора, оплатить сделку нужно будет в течение десяти дней. В 2012 году, когда шло перебазирование предприятия в Шувалово, площадкой в Выборгском районе интересовалась компания «Строительный трест». Сейчас застройщик не комментирует возможное участие в конкурсе. 

«Интересна сама локация — это динамично развивающийся район рядом с центром города. Во-вторых, здесь жилая зона по Генплану и ПЗЗ. В-третьих, участок имеет правильную форму, что благоприятно при его разработке. И наконец, ограничения со стороны КГИОП совсем не критичны для застройки. Стоимость этого участка может достигать порядка 2 млрд рублей. А суммарные инвестиции, в зависимости от объема застройки, с учетом покупки участка — 10 млрд рублей. Срок окупаемости проекта составит 3–4 года с момента начала строительства», — считает Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Петербурге.

Компания «Климов» занимается разработкой, производством и сервисным обслуживанием двигателей для вертолётов, а также реактивных двигателей для истребительной авиации. Предприятию также принадлежал участок площадью около 2 га на Белоостровской улице. В 2017 году он был продан, покупателем стала структура группы Bazis из Казахстана. Компания планирует построить здесь жилой комплекс площадью около 32 000 кв.м.