НАШ ЦИТАТНИК: «Сейчас есть действительно очень низкие ипотечные ставки, близкие к 0% – так называемая ипотека от застройщиков. Но хотела бы предостеречь: это чисто маркетинговый ход. Люди очень часто покупают квартиру по завышенной стоимости...» Эльвира Набиуллина

26 сентября, 11:54
21 декабря 2017 в 12:15

Церковь всех кирасиров

КГИОП завершил реставрацию церкви мученика Иулиана Тарсийского в Пушкине.

На купола и главки храма снова расселись трехглавые (чтобы со всех сторон были видны две головы) геральдические орлы, золотом сияют восстановленные кресты, фасады радуют глаз сочетанием разнообразных форм красного отделочного кирпича. Молитвенные песнопения возносятся под купол церкви, которая поражает своей акустикой… Воссоздание витражного иконостаса в верхнем храме и мраморного в нижнем еще предстоит, но церковь уже ожила после забвения советских времен. В ту пору здесь располагались то склад, то ремонтная мастерская, то бомбоубежище. К 1990-м здание пришло в аварийное состояние. Правда, как сообщил автор проекта реставрации Сергей Самусенко из компании «СПб-Проект», практически на каждом элементе декора – решетках, плитах пола – сохранились фрагменты, которые можно было использовать для возрождения интерьера. Пока его, правда, воссоздали в самом общем виде: выполнили полы, оштукатурили стены, отреставрировали солею из натурального мрамора, колонны и подоконники – из искусственного камня.  В нижнем храме белым мрамором обозначили места, где когда-то находились саркофаги с погребенными здесь меценатом церкви Ильей Савинковым и его супругой.

Как пояснил почетный благочинный Царскосельского округа отец Геннадий (Зверев), в России это единственная церковь Иулиана Тарсийского: «Когда-то он был покровителем Кирасирского полка. Думаю, теперь он мог бы стать попечителем войск тяжелой артиллерии или танкистов». Отец Геннадий поблагодарил КГИОП за помощь в возрождении храма-памятника федерального значения, отметив, что в Царском Селе никогда не было противопоставления церкви и культуры. Вот и сейчас служители стараются найти способ, чтобы в здешних церквях свечи поменьше коптили, уменьшив их воздействие на возрожденный декор. Как сообщил председатель КГИОП Сергей Макаров, в 2018-м в этом храме отреставрируют входные двери и продолжат работы в интерьере.

Полковой храм Кирасирского Его Величества лейб-гвардии полка построен в 1899 году в стиле московско-ярославских храмов XVII века. Закладка и освящение церкви проходили в присутствии императора Николая II при участии Иоанна Кронштадтского.

К реставрации церкви Иулиана Тарсийского КГИОП приступил 10 лет назад. За это время суммарное финансирование из бюджета Петербурга составило 255 млн рублей.