НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

2 октября, 19:14
21 декабря 2017 в 13:56

Градозащитники цепляются за флигель

Градозащитники просят Минкульт взять под контроль планы музея Фаберже по реконструкции дворовых флигелей Шуваловского дворца.

Как сообщили представители петербургского отделения ВООПИиК, беспокойство вызывает тот факт, что ради кругового прохода по анфиладе музейных залов второго этажа владельцы дворца-музея – Фонд Вексельберга – планируют снести западный (дворовый) флигель музея, а потом воссоздать его в современных материалах. Это связано с его аварийностью, которую признала компания «Бэскит». По данным градозащитников, эта фирма не раз давала такие заключения на вполне ремонтопригодные исторические здания. А здесь речь идет о части памятника федерального значения, снос которого запрещен федеральным законодательством.

Вообще-то планы по развитию музея в Шуваловском дворце еще в сентябре были презентованы в Смольном, а защитники наследия всполошились только сейчас. По всей видимости, это связано с тем, что проект приспособления Шуваловского дворца, разработанный АМ «Литейная часть-91», и заключение на этот проект историко-культурной экспертизы находятся на согласовании в КГИОП. К слову, о полном демонтаже западного флигеля в документации нет ни слова, речь идет лишь о разборке аварийных конструкций с последующим воссозданием, а также о восстановлении поперечного флигеля, разрушенного во время Великой Отечественной.