НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 16:03
22 декабря 2017 в 12:15

Шабасова задержали за склад

Александр Шабасов, экс-глава Северо-Западной дирекции Минкульта, задержан в рамках очередного уголовного дела о хищениях при реставрации.

Речь идет о предполагаемом мошенничестве при реставрации Интендантских складов на ул. Глинки, 2, сообщает «Фонтанка». В рамках ФП «Культура России» этот комплекс уже несколько лет приспосабливают для Петербургской консерватории, офисов Северо-Западной дирекции Минкульта, Российского военно-исторического общества и Центра современного искусства. Оперативников интересует контракт на 900 млн рублей, который Северо-Западная дирекция, до лета 2016-го возглавляемая г-ном Шабасовым, заключила с компанией «Ремстройфасад».

Этот договор в одностороннем порядке расторгла уже новая глава Дирекции Наталья Волынская, занявшая этот пост после Александра Шабасова. По ее заверению, компания некачественно выполнила работы и сорвала сроки.

Заказчик и экс-подрядчик уже давно выясняют отношения в суде. Причем до недавнего времени выигрывал подрядчик: две инстанции признали, что Северо-Западная дирекция не доплатила ему 60,5 млн рублей. И лишь кассация вернула дело на новое рассмотрение в первую инстанцию. Есть еще один иск, по которому арбитраж признал расторжение контракта незаконным, но Дирекция намерена выступить с апелляцией.

Уголовное дело на этом фоне сейчас выглядит весьма странно, но, видимо, у силовиков есть какая-то дополнительная информация.

Как бы то ни было, сегодня Александра Шабасова задержали в его загородном доме оперативники службы экономической безопасности УФСБ Петербурга и доставили в Главное следственное управление ГУ МВД.

Кстати, сейчас работы на Интендантских складах ведет новый подрядчик – компания «Капитал Стройиндустрия». Она выиграла контракт примерно на 260 млн рублей. Недавно эта фирма получила еще один подряд на 33 млн рублей, которые будет осваивать уже в 2018-м.