НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

27 мая, 03:30
28 декабря 2017 в 11:11

Коттеджи променяли на квартиры

В Невской Дубровке построят 250 000 кв.м жилья. Градсовет Ленобласти одобрил эскиз проекта планировки территории на берегу Невы.

Речь идет об участке немногим более 100 га между берегом Невы и железнодорожной веткой. Из них более 30 гектаров займет парк с пешеходными и велодорожками. Эта зона входит в границы поселения и по Генплану предназначена для жилой застройки, однако документ оспорен Рослесхозом. Поэтому участок оставят в границах поселения, но использовать будут только под рекреацию.

На остальной территории запланированы жилые дома высотой от четырех до восьми этажей, предназначенные для 7000 с лишним человек, а также школу на 650 мест и два детских сада – по совокупности на 430 малышей. Кроме того, предстоит благоустроить пляж, создать набережную с причалом, построить небольшой гостиничный комплекс и новую дорогу с переездом через железнодорожные пути. Чтобы реализовать такой проект, еще предстоит внести изменения в Генплан поселения и Правила землепользования и застройки. Несмотря на ряд замечаний, Градсовет эскиз одобрил. Кстати, эту территорию объявят одним из достопримечательных мест, поскольку здесь шли ожесточенные бои во время блокады Ленинграда. Это означает, что здесь будут действовать особые градостроительные регламенты. Обследование участка и его разминирование уже проведены, перезахоронены и останки защитников города.

Проект разрабатывается в интересах компании «Новая Дубровка», которая еще в 2012 году арендовала здесь более 50 га для строительства крупного коттеджного поселка (от 270 до 350 домовладений). Кстати, из-за размера арендной платы компания даже судилась с муниципалитетом. Покупателям предлагали подготовленные участки с обязательным подрядом. Поскольку земля находится в аренде, наделы можно приватизировать только после постройки дома. Однако проект оказался невостребованным: возведена дюжина коттеджей, которые стоят пустыми, и застройщик решил их снести. Будет ли новый и гораздо более крупный проект пользоваться спросом, остается лишь гадать. Заявленное число жителей сопоставимо с сегодняшней численностью населения всей Невской Дубровки.

Отметим, что совладельцем ООО «Новая Дубровка» через аффилированные компании является собственник холдинга «Петромир» и глава Евроазиатского еврейского конгресса Михаил Мирилашвили. Есть доля и у его партнера Андрея Деменко.

###gallery###