НАШ ЦИТАТНИК: «Снижение ключевой ставки стало бы отличным подарком от Деда Мороза для экономики! Вот бы снизить ее до 4% — и тогда нам не нужны никакие субсидии!..» Алексей Белоусов

30 декабря, 17:18

В «долинах смерти» карьерам не место

22 ноября 2017 в 21:40

На территориях общей площадью около 30 000 га в Кировском и Всеволожском районах ограничат хозяйственную деятельность.

Это  места, где в 1941–1944 годах шли бои за Ленинград (в том числе четыре попытки прорыва блокады). По примерным подсчетам историков и поисковиков там погибли и были захоронены в братских могилах, да и просто остались лежать в окопах и местных песках около 200 000 бойцов Советской армии. До сих пор там находят следы войны: гильзы, снаряды, солдатские жетоны... И останки воинов. Теперь эти территории объявят достопримечательными местами (ДМ) регионального значения: «Невский пятачок» – «Невская Дубровка» (на правом берегу Невы, во Всеволожском районе – площадью около 5000 га) и «Прорыв блокады Ленинграда» (на левом, в Кировском районе – примерно 25 000 га).

Проект границ и требования к градостроительным регламентам на этих территориях разработали эксперты из компании «Добрый город». Комитет по культуре предполагает утвердить их до Нового года, но после серии общественных слушаний. Первые прошли в Общественной палате (ОП) Ленинградской области. Руководитель ОП Юрий Трусов напомнил, что Комитет по культуре уже утверждал границы территорий этих достопримечательных мест, но потом отменил свое распоряжение, поскольку изменилось законодательство. К тому же общественность не раз обращалась с предложением несколько расширить границы ДМ. Впрочем, в новом проекте увеличили их немного, в основном изменения затронули Кировский район. 

Главная цель этих документов – сохранить места боев и память о погибших. Правда, как это реально можно сделать – непонятно. Поскольку остановить на этой территории «живую жизнь» не так-то просто: здесь строятся коттеджи, работает свиноводческое хозяйство, множатся мусорные свалки, идет разработка карьеров (по некоторым данным, их площадь – около 1000 га). Причем у компаний, добывающих там песок, есть лицензии и все разрешения от  Комитета по природным ресурсам ЛО. Ольга Овчинникова, представитель разработчиков, заявила, что даже после утверждения границ ДМ не будет оснований для остановки уже начатых работ.  По нормам Земельного кодекса, изъять эти участки у арендаторов просто так нельзя – только в исключительных случаях и с компенсацией. Но и проектировщики, и представители общественных организаций уверены, что действующим карьерам там не место, и рассчитывают найти соответствующие нормы в ФЗ «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества». Впрочем, повсеместно запретить любую деятельность в этой зоне никто не планирует. А выборочный подход сомнителен: если опираться не на закон, тогда на что? На «классовое чутье»? Где и чем можно будет заниматься, пока не объявлено.

Пока же конфликт разгорелся вокруг разработки песчаного карьера компанией «Кампес» (входит в группу «Возрождение»). Фирма летом приступила к работам, сейчас спор переходит в судебную стадию. На 28 ноября назначено разбирательство по иску предпринимателей к областному Комитету по культуре. Бизнесмены уверены, что чиновники нанесли им ущерб, приостановив разработку карьеров (после многочисленных обращений местных жителей). К тому же поисковый отряд «Ингрия» обнаружил в местах разработок останки воинов. В компании, правда, утверждают, что эти «находки» были сделаны специально, под телекамеры. Директор фирмы «Кампес» Герман Макаров уверен, что ажиотаж создан искусственно: «Мы против выставления нас врагами человечества! Мы предлагаем: давайте мы будем снимать грунт слой за слоем, и поисковикам будет легче работать». По словам г-на Макарова, до приостановки работ в компании работали 270 человек, а сейчас штат пришлось сократить до 146. Кстати, прокуратура поддерживает предпринимателей и проверяет правомерность действий чиновников. Впрочем, зам. председателя Комитета по культуре Александр Карлов убежден в правильности своих действий: «По закону об объектах культурного наследия, перед началом разработки карьеров необходимо провести историко-культурную экспертизу участка. Этого сделано не было». По данным г-на Карлова, бизнесмены оценивают материальный ущерб компании в 12 млн рублей. При этом глава «Кампеса» заявил, что финансовых претензий к Комитету по культуре не предъявлено.

Участники обсуждения не сумели найти оптимальное решение проблемы  действующих карьеров. Но, по крайней мере, представители Комитета по культуре, Комитета по природным ресурсам и бизнесмены договорились о трехсторонней встрече. Может, достичь компромисса все же удастся.