НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

19 апреля, 08:39

Фонд добрался до сада

29 июля 2020 в 10:49

ЖК «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4» будет достраивать региональный Фонд защиты прав дольщиков. Но к работам он приступит не ранее чем через полгода.

Наблюдательный совет федерального Фонда («Дом.РФ») решил судьбу двух долгостроев в Янино (Ленобласть): ЖК «Рябиновый сад» и ЖК «Янинский каскад-4». В семи домах в этих проектах предусмотрено 1143 квартиры, из которых продано 778. Оба проекта начинала ещё в 2014-м инвестиционная компания «Строительное управление», которую год назад (в июле 2019-го) признали банкротом.

В ЖК «Рябиновый сад» незавершёнными остаются шесть домов на 967 квартир (общая площадь – 49 350 кв.м), в ЖК «Янинский каскад-4» – ещё 176 квартир (общая площадь – 8703 кв.м). Судя по фотографиям, степень готовности большинства корпусов довольно высокая.

Эти два жилых комплекса будут переданы региональному Фонду по решению суда. Потом предстоит корректировка проекта и выбор подрядчика. На это потребуется минимум полгода, говорят чиновники.

Накануне губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко согласовал с федеральным Фондом, что до середины сентября Наблюдательный совет рассмотрит около 10 жилых комплексов, где уже готовы все необходимые документы. Но их перечень не приводится.

Напомним, проблемный ЖК «Рябиновый сад» был ещё в декабре 2019-го включён в список объектов, которые будет достраивать Фонд. 

Госкомпании потребовалось больше полугода, чтобы передать долгострой региональному Фонду.

В Петербурге ИК «Строительное управление» прославилась легендарным ЖК «Охта Модерн», который завершила «Группа ЛСР».