НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

27 сентября, 03:57

Родственники пришли в подземку

3 августа в 08:01
607

Родственники пришли в подземку

Акции Вадима Александрова в "Метрострое" перешли к его невестке Ольге Александровой.

Сообщение о приобретении пакета голосующих акций, составляющих уставный капитал ОАО «Метрострой», подписанное главой компании Сергеем Харлашкиным, опубликовано на сервере раскрытия информации.

Ольге Александровой, супруге Николая Александрова, теперь принадлежат 13,62% компании. Вадим Александров, бывший глава компании, теперь юридически не имеет к ней никакого отношения. В «Метрострое» смену акционеров не комментируют. 

По данным компании на конец июня, остальными акционерами «Метростроя» являются: ГУП «Петербургский метрополитен» (25%), Комитет имущественных отношений (21%), Николай Александров (24,99%). 

Отметим, что сейчас в отношении Николая Александрова ведутся два уголовных дела о растрате. Он был арестован в прошлом году и помещён в СИЗО, но в начале 2020-го его перевели под домашний арест. Недвижимость предпринимателя общей стоимостью 1,8 млрд рублей находится под арестом.

По состоянию на конец 2019 года сумма обязательств ОАО "Метрострой" по кредитным договорам с банками составляла 6,1 млрд рублей, в том числе с прошедшими сроками погашения – 559 млн рублей, следует из аудиторского заключения, опубликованного в конце мая. В I квартале 2020 года истёк и срок погашения обязательств по кредитам на сумму 4,9 млрд рублей. На момент проведения аудита "Метрострой" не смог договориться об изменении условий соглашения или получить замещающее финансирование, уточняет аудитор. Чистый убыток компании по итогам года превышает 5 млрд рублей.

В феврале этого года по иску АО "Ариэль Металл", суд ввёл процедуру наблюдения в "Метрострое".